Україна

В Киев привезли скульптуры из Лувра (ФОТО)

11 вересня 2008, 17:51

В Доме митрополита покажут коллекцию короля Франции стоимостью 15 млн. евро.

В пятницу в «Софии Киевской» открывается выставка бронзовых скульптур из Лувра (Париж) «Аполлон в кузнице Вулкана». 17 экспонатов из личной коллекции короля Франции Людовика XIV ранее никогда не покидали стен своей знаменитой обители. Показ уникального собрания, стоимость которого превышает 15 миллионов евро.

Экспонаты, отобранные для выставки, наиболее полно представляют коллекцию Людовика XIV, при котором Франция достигла наибольшего политического веса и интеллектуального престижа. К слову, сам монарх собирал свою коллекцию «спустя рукава», не особо заботясь о ее пополнении и отдавая предпочтение самоцветам, брильянтам и изделиям из драгоценных металлов. Во время Французской революции бронзовые скульптуры вместе с другим имуществом блестящего короля были конфискованы и большей частью распроданы в счет погашения долгов, сообщает «Сегодня».

«Киевские» же скульптуры условно можно разделить на 2 группы: уменьшенные копии античных скульптур (в свое время наличие таких мини-копий в кабинетах и библиотеках приличных домов было обязательным) и работы выполненные итальянским мастером Джамболоньи (в искусстве это имя значит примерно столько же, как в современной моде имя Лагерфельд). Скульптуры будут демонстрироваться в специальных защитных витринах.

 
 
 
«ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі