Україна

СБУ подозревает Медведчука в подготовке переворота в Украине на деньги России?

12 вересня 2008, 11:35
Служба безопасности Украины проверяет информацию о том, что, "используя деньги иностранного государства", Виктор Медведчук пытается создать в стране незаконное лобби, поддерживающее изменение государственного строя.

Об этом пишет со ссылкой на свой источник газета "Коммерсант-Украина", добавляя, что эти средства якобы идут на "подкуп чиновников и народных депутатов".

Как известно, в четверг на экстренном брифинге и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности расследует уголовное дело о посягательстве на конституционный строй Украины и "в рамках расследования уголовного дела на допрос был вызван гражданин Украины Виктор Медведчук".

"СБУ в отношении гражданина Медведчука проводит ряд процессуальных действий с целью недопущения посягательства на конституционный строй нашего государства", - заявил Наливайченко и подчеркнул, что в СБУ "серьезно проверяют заявления бизнесменов Украины о вымогательстве средств от имени гражданина Украины Медведчука на так называемый проект "Выборы-2010".

Связаться с Медведчуком в четверг газете не удалось. Источник "Коммерсанта" в его окружении заявил, что он "не хочет общаться с Валентином Наливайченко посредством СМИ".

"Его каждый месяц куда-то вызывают, то в СБУ, то в Генпрокуратуру, требуя дать показания по отравлению Ющенко", - сообщил собеседник издания и добавил, что Медведчук явится и на этот допрос.

В СДПУ(о) вызов Виктора Медведчука считают политически мотивированным. Нынешний глава СДПУ(о) Юрий Загородний называет заявление главы СБУ попыткой "очернения репутации" Медведчука.

А первый президент Украины Леонид Кравчук заявил газете: "Такое впечатление, что для политиков и СБУ Медведчук является самой страшной кошкой, которой пугаются все мыши, бегающие вокруг. Если он такой всесильный и его обвиняют в организации выборов для Юлии Тимошенко, значит, они (власть) сами согласились быть слабыми. Вся власть не может противостоять одному Медведчуку, это просто смешно".

Газета отмечает, что в этом году Медведчук постоянно подвергается обвинениям со стороны власти, в частности президента Виктора Ющенко.

Так, в одном из писем, адресованных премьер-министру Юлии Тимошенко, глава государства жестко раскритиковал проводимую ею кадровую политику. Он указал на ряд лиц, приближенных к бывшему главе администрации президента, в том числе советника премьера Александра Задорожного, и потребовал их увольнения.

Не первый раз Медведчука связывают и с возможными фальсификациями результатов выборов. Именно его СБУ подозревает в разработке и использовании на внеочередных выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета системы подкупа избирателей "Вавилон". Однако причастность Медведчука не доказана.

http://censor.net.ua

Матеріали по темі