Україна

ООН надеется на Украину

12 вересня 2008, 12:45

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что в этом году в Украине и России будет собран богатый урожай зерновых, и возлагает на них большие надежды в борьбе с продовольственным кризисом в мире.

ФАО подчеркивает, что стремительный рост цен на продукты питания привел к тому, что и в России и Украине были значительно увеличены масштабы посевов сельскохозяйственной продукции. Только под посевы пшеницы в двух странах было отведено 33,8 миллиона гектаров пахотной земли, что на 2,4 миллиона гектаров больше, чем в прошлом году.

В России посевами всех зерновых, в том числе и риса, в 2008 году в целом было занято 46 миллионов гектаров.

Эксперты ФАО заявляют, что эти два государства обладают огромным неиспользованным сельскохозяйственным потенциалом и возлагают на них большие надежды в борьбе с продовольственным кризисом в мире, сообщает в пятницу служба новостей ООН.

В марте ФАО и Европейский банк реконструкции и развития обсуждали перспективы развития сельского хозяйства в постсоветских государствах на конференции в Лондоне.

Речь шла о необходимости реализации неиспользованного потенциала сельскохозяйственного сектора государств Восточной Европы и СНГ, прежде всего таких стран, как Казахстан, Россия и Украина. Сегодня эксперты ФАО отмечают, что эти обсуждения уже приносят свои плоды и надеются, что международное сообщество сможет рассчитывать на излишки зерновых в России и в Украине, говорится в сообщении.

По данным ФАО, в странах СНГ в последние годы из производства было выведено около 23 миллиона гектаров пахотных земель. Эксперты считают, что, по меньшей мере, 13 миллионов гектаров из них можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции без каких-либо серьезных экологических потерь.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі