Україна

Ющенко требует от Тимошенко приманить Россию деньгами - и врезать по ее флоту от души

12 вересня 2008, 14:25

А еще Виктор Андреевич, оказывается, хочет разблокировать приватизационный процесс, который сам с помощью Семенюк уже полгода и блокирует.

«Если власть не поймет, что стабильность, прежде всего ценовая стабильность и стабильность денег - это основа экономического роста, эта власть никогда экономического прогресса в страну не принесет. Большей актуальности нет, как держать экономическую стабильность», - сказал Президент Украины Виктор Ющенко во время пресс-конференции на Черкасщине.

Он пообещал, что будет отстаивать только стабильный бюджет.

Как сообщает пресс-служба Президента, глава государства указал на политический популизм как на существенный негатив, который ослабил украинскую экономику в 2008 году.

«Это дорога в то, как все, что было накоплено в предыдущие годы, растранжирить», - сказал Президент, добавив, что инфляция наиболее поражает бедные слои населения.

В. Ющенко уточнил, что инфляция 2009 года должна составлять однозначный показатель.

«Бюджет страны не должен приносить лихорадку на финансовый, фондовый рынок. Мы должны обуздать инфляцию и твердо заявить: инфляция 2009 года будет иметь однозначный разряд», - сказал он.

Среди приоритетов государственного бюджета следующего года Президент назвал эффективную приватизацию, финансирование программ обеспечения доступным жильем, увеличение бюджета армии, в частности, ее перехода на контрактную основу и повышение социального статуса бюджетников.

«Нам надо разблокировать приватизационный процесс. Ни одна политическая сила не должна рассматривать приватизацию как источник для политического и социального популизма. Нам надо политику отделить от этого экономического процесса», - сказал Президент, выразив пожелание, чтобы средства от приватизации были направлены на развитие, а не потребление.

Президент также считает, что бюджет 2009 года должен решить проблемы просроченного налога на добавленную стоимость.

Согласно видению Главы государства, бюджет должен предусмотреть выплату государственного долга Украины Российской Федерации - ориентировочно 5,7 млрд. грн. После чего, по убеждению Президента, можно перейти на рыночные условия предоставления РФ в аренду земли и другого имущества для пребывания Черноморского флота и получить реальную плату за загрязнение природной среды, использование радиочастотного ресурса Украины.

Виктор Ющенко также выразил пожелание, чтобы в бюджете следующего года была увеличена поддержка АПК.

Он сообщил, что свое видение бюджета изложил в трех письмах, направленных в адрес Премьер-министра и Министерства финансов.

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі