Україна

Гриценко посоветовал Ющенко и Еханурову отставить какофонию вокруг пушечного мяса

12 вересня 2008, 16:28

Председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко подверг критике безосновательную инициативу Минобороны по увеличению численности Вооруженных Сил Украины на 21 тысячу человек.

Об этом сообщает пресс-служба главы комитета.

По мнению Гриценко, это противоречит Государственной программе развития ВС Украины на 2006-2011 годы и порождает лишнюю проблему: где брать людей? Возможные варианты – призыв офицеров из запаса, увеличение призыва юношей на срочную службу и огромный набор на контрактную службу – депутат считает очень проблемными.

Кроме того, народный депутат напомнил, что именно Верховная Рада имеет право определять предельную численность личного состава Вооруженных Сил, и добавил, что до конца в 2008 году в их составе должна остаться 191 тысяча, а не 212 тысяч, как предлагается военным ведомством.

Анатолий Гриценко обеспокоен разбалансированностью во взглядах на военные проблемы среди ветвей власти и непоследовательностью в их действиях. Он отметил, что в начале этого года Президент вносил предложение сократить армию на 17 тысяч. Профильный комитет ВР возражал и рекомендовал сократить армию на 9 тысяч, из которых всего 1 тысяча военнослужащих. Теперь инициатива – увеличить Вооруженные Силы!

«Численность армии – не главный показатель ее боеспособности, - отметил председатель профильного комитета. - Наиболее показательным является состояние техники и вооружения, интенсивность боевой подготовки, моральный дух».

Поэтому дополнительно увеличить армию ориентировочно на 3 дивизии, по убеждению Анатолия Гриценко, отнюдь не означает повысить ее боеспособность. Он отметил, что эти предложения должны быть согласованными с Минобороны, Правительством, РНБО, «чтоб не шарахаться».

Председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны также обеспокоен тем, что Президент на обсуждение будущего армии не приглашает членов Правительства.

«Это не президентская армия, это – украинская армия. И вопрос обеспечения армии касается всех: и центральной власти, и местной. Нельзя замыкаться, а затем подвергать сомнению определенные цифры. Какофония вокруг силовых структур недопустима», - отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что «армию может обеспечить ресурсами только Правительство. И исключать его из этого процесса нельзя. Даже если Президенту не нравится Премьер-министр».


"ОБКОМ"

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі