Україна

Ющенко "перестарался" с выборами?

12 вересня 2008, 16:46

По словам Николая Томенко, ни одна политическая сила на сегодня не выступает с предложением о проведении досрочных выборов в местные советы. "Я не знаю на сегодня ни одной серьезной политической силы, которая выступала бы за проведение одновременных выборов в парламент, местных советов и Президента", - сказал он.

Заместитель председателя Верховной Рады напомнил, что с инициативой по проведению досрочных выборов в Верховную Раду первым выступил именно Глава государства. По словам Николая Томенко, если не будет создана новая коалиция или старая не возобновит свою деятельность, у Президента появится шанс издать указ, согласно которому досрочные выборы в Верховную Раду состоятся в 20-х числах декабря. При этом он отметил, что досрочные выборы в Верховную Раду поддерживает лишь часть "Нашей Украины", Президент Украины и ряд партий-аутсайдеров, но никак не большие политические силы. "Более того, эти выборы не поддерживают по социологическим данным и 70% украинцев", - сказал Николай Томенко.

По его словам, если ситуация сложится таким образом, что проведение досрочных выборов в Верховную Раду будет неминуемым, то нынешний политический кризис было бы целесообразно решать именно путем одновременных досрочных выборов парламента и Президента Украины. При этом, отметил Николай Томенко, среди украинцев намного больше сторонников досрочных выборов Главы государства, чем парламентских. Он заметил, что по последним данным, как вариант выхода из кризиса идею проведения выборов в Верховную Раду видят 10% украинцев, а Президента – 25%.

"Что с касается выборов в органы местного самоуправления, то на сегодня система местного самоуправления – это единственная основа обеспечения относительной стабильности в стране. Поэтому странно слышать из уст Президента об инициативе проведения досрочных выборов в местные советы, которую собственно никто не объявлял и никто не поддерживал", - сказал заместитель председателя Верховной Рады.

11 сентября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "сюжет, когда нужно привести страну, чтобы одновременно состоялись досрочные президентские, парламентские выборы, выборы местных органов власти - это завершенный государственный переворот".

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі