Україна

Гражданство Украины забрали у 34 военнослужащих ЧФ

13 вересня 2008, 20:14

34 жителя Севастополя, которые имели двойное гражданство, лишены украинского гражданства.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель прокурора Севастополя Виктор Галюк, передает УНИАН.

По его словам, органами внутренних дел Севастополя в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины направлено 34 материала относительно жителей города, которые имеют двойное гражданство с ходатайством относительно потери ими гражданства Украины, эти ходатайства уже рассмотрены и удовлетворены.

По его словам, 27 военнослужащих Черноморского Флота РФ, которые имели двойное гражданство, утратили гражданство Украины.

Еще более чем 20 соответствующих материалов милиция планирует направить в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

Галюк также сообщил, что неделю назад прокуратура Севастополя по результатам проверки направила начальнику Управления МВД в городе Севастополе предписание относительно активизации работы по выявлению лиц, которые имеют двойное гражданство.

По его словам, проведенная недавно прокуратурой города проверка "показала, что 1595 жителей города Севастополя имеют двойное гражданство, т.е. гражданство Украины и других государств". По его словам, преимущественно это военнослужащие Черноморского флота России, которые еще служили на советском ЧФ, часть из них и сейчас продолжает флотскую службу на территории Украины.

В свою очередь, помощник командующего ЧФ капитан первого ранга Андрей Крылов отказался прокомментировать заявления прокуратуры, сославшись на отсутствие информации.

"Ни о проверках, которые якобы проходят, ни случаях наличия украинских паспортов у служащих Черноморского флота нам ничего не известно, поэтому комментариев не будет", - сказал Крылов.

Согласно Конституции Украины, граждане страны не могут иметь гражданство других государств, однако наказание за двойное гражданство в украинском законодательстве не предусмотрено.

После событий на Кавказе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и представители ряда украинских политических сил выступили с заявлениями о том, что жители Крыма массово получают российское гражданство, не отказываясь от украинского. Представители посольства России в Украине, в свою очередь заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

Заместитель руководителя Госдепартамента США Дэниэл Фрид в среду сказал, что намерен "рассмотреть" ситуацию с заявлениями украинских политиков о выдаче российских паспортов в Крыму во время своего визита в Украину.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Севастополя Александра Рубцова, в последнее время прокуратура и милиция Севастополя активизировали выявление людей с двойным гражданством по распоряжению Киева.

"Пошла активизация в связи с заданием Генеральной (прокуратуры). Потому что были обращения в Генеральную прокуратуру, были обращения, которые нам поступают", - сказал Рубцов.

По его словам, проверками занимаются сотрудники милиции и паспортные столы.

"Идет работа с карточками учета, паспортами, направляются запросы в консульские учреждения других стран", - пояснил собеседник агентства.

Выявив человека с двойным гражданством, органы внутренних дел инициируют процесс лишения гражданства Украины и направляют соответствующее представление в комиссию по гражданству при президенте Украины.

По материалам: УНИАН, РИА Новости


«Таймер»
Матеріали по темі