Україна

Яценюк «забеременел». Он носит новую партию

14 вересня 2008, 20:29

Одним из основных лозунгов оранжевой революции был "Восток и Запад вместе!". 10 сентября украинский политикум сделал маленький шажок к его реализации.

Спикер ВР Арсений Яценюк на пресс-конференции не исключил, что может создать собственный политический проект. Хотя детали проекта на данный момент остаются тайной за семью печатями, некоторые выводы можно делать уже теперь.

Речь не идет об идеологическом проекте (мы покончим с популизмом, мы объединились вокруг «Нашей Украины») и не об акционерном обществе закрытого типа...(Ау, Виктор Андреевич и Виктор Иванович). «Если тебя не поддерживают люди, нечего лезть в политику», - говорит спикер украинского парламента, комментируя ситуацию вокруг своего проекта. В то же время возникает один вопрос: зачем было объявлять о создании партии сейчас. Ведь согласно действующему законодательству, для участия в выборах партия должна быть зарегистрирована не менее чем за год до начала избирательной кампании.

Осмелимся предположить лишь версию. Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что стране необходима единая демократическая партия. Однако лидеры оранжевого блока так и не смогли решить эту задачу. «Единый центр» на данный момент стал лишь своеобразным агрегатором сторонников Президента Украины Виктора Ющенко. Но не Виктор Балога с рейтингом около 1% должен стать лидером объединенной партии. Обратите внимание, Арсений Яценюк объявил о создании своей политической партии сразу, после того как оранжевая коалиция развалилась и Президент Украины Виктор Ющенко объявил о том, что может распустить парламент. Вы скажете: Арсений Яценюк покинул ряды пропрезидентского блока НУ-НС. Однако последние киевские выборы наглядно засвидетельствовали - НУ-НС не является надежной опорой Президента, и на Банковой думают о новом проекте и новом лидере. Косвенным доказательством того, что проект Яценюка может быть пропрезидентским, является и позиция спикера по законопроектам, принятым парламентом 2 сентября. «Я никогда не подпишу эти законопроекты, поскольку они противоречат Конституции», - заметил глава парламента.

Самому же гаранту нужна партия, которая должна стать его настоящей опорой и хотя бы немного приблизить его к реализации лозунга "Восток и Запад вместе!". Правда, есть одно маленькое "но". Арсений Яценюк - не Вячеслав Кириленко, и он не будет слепо выполнять те команды, которые будут поступать свыше. Яценюк может быть партнером, но он не будет «немым роботом». Он не будет покорно выполнять приказы, которые поступают с Банковой и, безусловно, потребует с собой считаться.
Финансирование партии, по неподтвержденным данным, взял на себя «металлургический король Украины», хозяин Донбасса Ринат Ахметов. По информации СМИ, взамен олигарх требует от Яценюка включить в список партии Раису Богатыреву (№2). Мотивы Рината Ахметова понять просто. Не секрет, что Ринат Леонидович всегда был ярым сторонником коалиции с пропрезидентским блоком. Об этом свидетельствует хотя бы назначение Раисы Богатыревой Секретарем СНБО. Ну, нет на Востоке более рейтингового политика, нежели Виктор Федорович. А тут такая прекрасная возможность реализовать свои тайные пожелания. Не забыл Ринат Леонидович и то, что Виктор Федорович уже однажды не оправдал доверие, проиграв выборы 2004 года. Возможно, последней каплей, которая подвигла олигарха к поиску новых лиц, стало исключение Раисы Богатыревой из рядов Партии регионов, которое партнер Рината Ахметова Борис Колесников назвал ошибкой.

Впрочем, информированные источники утверждают, что Яценюк уже около месяца говорил о том, что может создать новую политическую силу, а публичное заявление – не более чем совпадение. Сам же Арсений Петрович, по их словам, действительно настроен на создание качественно нового политического проекта, своеобразной третьей силы. А на третью силу, несмотря на появление Блока Литвина, будет большой спрос. Отчасти за эту версию играют и выступления Яценюка в парламенте, где спикер пытался играть роль эдакого украинского Литвина. «Я не дам развалить украинский парламент», - заявлял спикер во время очередного витка политического кризиса. Да и сам руководитель парламента до последнего времени публично демонстрировал равноудаленность от основных политических игроков, выступая за сохранение института парламентаризма. «Ну когда уже вы наговоритесь?» - вопрошал спикер во время блокирования трибуны основными политическими игроками.

Эксперты по-разному оценивают перспективы проекта Яценюка. В частности, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что спикер действительно заинтересован в том, чтобы создать третью силу. Об этом он заявил в комментарии «Обозревателю».

По словам политолога, спикеру надоели постоянные склоки БЮТ и ПР. «На сегодняшний день можно говорить о том, что у спикера парламента есть видение создать новую политическую силу, есть ядро, но пока нет идеи», - заявил Бондаренко. При этом эксперт отметил, что пока слишком рано говорить о перспективах «партии Яценюка».

В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что проект Яценюка может стать в основе проющенковской партии. «Яценюк - это спикер Секретариата Президента. Если он возглавит такую политическую партию, то я не исключаю, что она с запасом преодолеет барьер», - заметил он.

В то же время эксперт отметил, что для Яценюка было бы более логично пойти в свободное плавание. «Так или иначе, за этот год этот человек стал известным, а в украинской политике известный человек способен собрать вокруг себя сторонников и преодолеть 3% барьер. Если же барьер будет 5%, то это уже сомнительно», - заметил он.

При этом аналитик сомневается, что проект Яценюка станет третьей силой. «На самом деле в украинской политике третья сила – это Тимошенко. Есть позиция Ющенко во внешней политике - жесткая, проамериканская, есть позиция Партии регионов и коммунистов, которую по некоторым действиям можно назвать пророссийской. Есть третья сила – это позиция Юлии Тимошенко, которая выражется фразой «моя хата з краю».

 

http://obozrevatel.com

Матеріали по темі