Україна

Кнут и пряник Виктора Ющенко

15 вересня 2008, 08:24

Президент имеет три механизма, которые позволяют запустить внеочередные выборы в верховную раду. Однако Ющенко может сохранить парламент, если будет создана коалиция в составе Партии регионов, «НУ — НС»  и блока Литвина.

Завтра спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, согласно закону, должен официально констатировать смерть демократической коалиции. Затем пойдет отсчет 30-дневного срока, в течение которого в Верховной Раде должно сформироваться новое большинство. У президента есть сразу несколько механизмов, как не допустить союза Партии регионов и БЮТ, которые намерены сократить полномочия главы государства путем внесения изменений в Конституцию.

Под кнутом президента

Во-первых, Партию регионов и БЮТ в случае достижения договоренностей о коалиции  может подстерегать неприятный сюрприз. Конечной датой создания нового большинства может стать 3 октября вместо 16 октября.

Дело в том, что за начало отсчета вышеупомянутого 30-дневного срока может стать не завтрашний день, а 3 сентября. То есть без учета нормы о 10 днях, в течение которых блок «НУ  —  НС» может изменить решение и вернуться в коалицию. По словам соавтора Конституции и бывшего народного депутата Виктора Мусияки, эта отсрочка указана в законе о временном регламенте Верховной Рады и коалиционном соглашении между «НУ —  НС» и БЮТ.

Однако в Конституции, которая является нормой прямого действия, такой оговорки нет. Таким образом, срок для заключения договоренностей крупнейших политических сил в парламенте — Партии регионов и БЮТ — может быть сокращен почти на две недели. Если фракции не успеют договориться, глава государства получит право на объявление досрочных выборов.

Но даже если Юлия Тимошенко и Виктор Янукович успеют найти точки соприкосновения до 3 октября, у президента будет способ разрушить политический брак. По Конституции, перед созданием альянса, стороны обязаны заключить коалиционное соглашение, в котором будут указаны программные цели союзников, приоритеты во внешней и внутренней политике. 

Как известно, Партия регионов и БЮТ имеют противоположные позиции по вопросам вступления в НАТО и придания государственного статуса русскому языку. Уже сейчас в обоих лагерях неофициально говорят о том, что оба вопроса (во избежание конфликтной ситуации в случае создания коалиции) просто не будут включены в соглашение. Отсутствие позиций политических сил по этим пунктам может также стать поводом для главы государства отказать в признании легитимности такой коалиции.

Восстание из мертвых

Вполне вероятным способом не допустить сотрудничества Партии регионов и БЮТ может стать и сохранение существующей коалиции. До сегодняшнего дня спикер Яценюк так и не продемонстрировал текст заявления блока «НУ —  НС» об отказе от союза с Блоком Тимошенко. А в минувшую субботу он сделал многозначительный прогноз: «На будущей неделе вы увидите много интересного, я просто сейчас не хотел бы раскрывать эти вещи, поскольку это может дать негативный сигнал».

Кроме неподписания президентом Виктором Ющенко законов, преодолевших его вето в парламенте, глава Верховной Рады мог намекать на сохранение существующей демократической коалиции. В этом случае президент сможет нанести внезапный удар по противникам и взять инициативу в свои руки.

Далее можно будет ставить вопрос о нелегитимности временного регламента Верховной Рады, по которому с весны работает парламент (в апреле этого года Конституционный Суд принял решение, что регламент не соответствует Конституции). Как следствие — недавние изменения в Законы о Кабмине, Службе безопасности и ряде других, раскритикованных президентом, также могут стать неактуальными.

В случае сопротивления БЮТ и Партии регионов президент может поднять вопрос о проведении внеочередных выборов. Если для этого будет необходима помощь со стороны, то Виктор Ющенко может получить ее от Конституционного суда (КС). Напомним, еще в конце августа КС должен был принять решение о жизнеспособности демократической коалиции, после выхода из нее двух народных депутатов: Юрия Бута («НУ  —  НС») и Игоря Рыбакова (БЮТ). До сих пор решение не озвучено и вполне вероятно, что оно станет козырным тузом в рукаве президента.

Коалиция от президента

В любом случае для главы государства и его пропрезидентской фракции внеочередные выборы невыгодны, как и для Партии регионов с БЮТ. Пользу от перевыборов могут получить Блок Литвина, коммунисты и социалисты, увеличив свой процент по сравнению с прошлым годом.

В то же время кнут досрочных выборов и пряник премьерского кресла может вынудить Партию регионов сделать ставку на президента, а не на Блок Тимошенко, где Виктору Януковичу пророчат кресло спикера. Вместо него в новой пропрезидентской коалиции это место займет Владимир Литвин.

Контрудар со стороны БЮТ, по примеру прошлого года, когда члены фракции премьера Юлии Тимошенко сложили мандаты, на этот раз может не пройти, поскольку в 2007 году саботаж БЮТ происходил при поддержке президента Виктора Ющенко.


http://delo.ua/
Матеріали по темі