Україна

Москва отомстила Ющенко

15 вересня 2008, 23:21

Брат президента Виктора Ющенко, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко и еще ряд украинских политиков и бизнесменов не смогут въехать в Россию после того, как власти Украины запретили на страну некоторым российским политикам и депутатам Госдумы.

Об этом сообщили в понедельник информированные источники в Москве.

По их данным, в число невъездных попадают лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной Рады по внешней политике Олег Билорус, член комитета по вопросам культуры и духовности, депутат Верховной Рады от НУ-НС Петр Ющенко, член того же комитета от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.

Кроме того, в перечне также фигурируют руководитель рабочей группы Службы безопасности Украины по изучению истории ОУН-УПА Владимир Вятрович, глава Киевской обладминистрации Вера Ульянченко и глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков, а также председатель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

"Могут возникнуть проблемы с въездом в Россию и у некоторых украинских бизнесменов", - сказал один из собеседников.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в официальных российских структурах пока не удалось.

В свою очередь, лидер фракции “Наша Украина – Народная самооборона” Вячеслав Кириленко расценил запрет Российской Федерации на въезд ему на территорию этой страны как недружественный шаг.

Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам, комментируя информацию СМИ о запрете ему и еще ряду украинских политиков на въезд в РФ.

Он выразил предположение, что кого-то раздражает тот факт, что он отстаивает национальные интересы Украины.

"Но мы не будем с этим считаться, будем дальше работать", - сказал он.

Кириленко отметил, что он не является сторонником взаимных запретов на въезд в страну, но является сторонником соблюдения национального законодательства.

"Я ни одно национальное законодательство – ни украинское, ни российское – не нарушал", - сказал он.

Напомним, в начале сентября по решению украинских властей на Украину не был допущен депутат Госдумы РФ - политолог Сергей Марков.

МИД РФ в этой связи выразил протест. В нем отмечалось, что в украинские "черные списки" включены также и другие российские парламентарии - вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (уже в который раз), депутат Виктор Водолацкий.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

«Таймер»
Матеріали по темі