Україна

НУНС уже готов создавать новую коалицию с БЮТ

17 вересня 2008, 10:42



Об этом в эфире во вторник вечером заявил лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

По словам Кириленко, это может произойти только после того, как "Блок Юлии Тимошенко подпишет проект заявления Верховной Рады относительно российско-грузинского конфликта".

Кроме того, БЮТ не должен преодолевать вето, наложенные на законы, которые были приняты парламентом 2 сентября.

Кириленко также отметил: после распада коалиции, согласно коалиционному соглашению, премьер-министр и глава Верховной Рады должны уйти в отставку.

"Согласно нормам коалиционного соглашения это правда: и спикер, и премьер-министр после провозглашения прекращения деятельности коалиции должны подать в отставку. Но мы люди не кровожадные. Мы даем возможность нашим партнерам определиться с кем они – с украинским народом, с демократическими избирателями или уже с Партией регионов", - подчеркнул Кириленко.

В то еж время, глава фракции БЮТ Иван Кириленко допускает, что его политическая сила может создать коалицию с любой из фракций парламента.

"Впереди 29 дней и разные конфигурации коалиции могут быть... Переговоры могут идти с любой политической силой, которая имеет проукраинский выбор", - сказал он.

Кириленко отметил, что считает фракции Партии регионов, блока "НУ-НС" и Блока Литвина украинскими политическими силами, которые готовы отстаивать национальные интересы.

"Если мы поймем, что на народ работать, то может быть любая коалиция", - сказал он.

При этом лидер фракции БЮТ отметил, что его блок будет руководствоваться несколькими принципами при создании новой коалиции.

Во-первых, БЮТ выступает за бесспорное признание новой коалицией государственного суверенитета Украины, целостности ее границ, признание украинского языка как единственного государственного.

Во-вторых, БЮТ требуют от потенциальных партнеров по коалиции стратегического партнерства с соседями и признания безальтернативности европейского выбора страны.

Кириленко также отметил, что пока его фракция не садилась за стол переговоров и не договаривалась о распределении конкретных должностей в случае создание коалиции с ПР.

Напомним, вчера спикер Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил.

"Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил в Верховной Раде, созданной НУ-НС и БЮТ 29 ноября 2007 года. Точка", - сказал Яценюк с трибуны парламента во вторник.

По материалам: Лига, Украинская правда

«Таймер»

 

Матеріали по темі