Україна

Спикер избил понятого, когда его знакомили с делом о возможной коррупции

18 вересня 2008, 13:34
 

Милиция составила протокол об административном правонарушении относительно главы Крымского парламента Анатолия Гриценко из-за отказа предоставить информацию о происхождении средств, внесенных ним для погашения кредита в сумме 1,2 миллиона гривен за приобретенный автомобиль.

При попытке ознакомления Гриценко с материалами, тот побил одного из понятых, который был госпитализирован в больницу Симферополя, сообщает департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел.

Предварительно было установлено, что Гриценко в 2007 году получил в одном из банковских учреждений, расположенном в Симферополе, кредит на сумму 248 700 долларов США сроком на 15 лет и со временем погасил часть кредита и процентов по нему в сумме свыше 93 тысячи долларов США (или почти 471,3 тыс. гривен).

Как государственный служащий он был обязан до 15 апреля этого года предоставить по месту своей работы декларацию о доходах, указав, соответственно, факт получения упомянутого кредита и источник его погашения.

Однако в обнародованной через интернет информации о доходах Гриценко фигурируют суммы, значительно меньше внесенных ним средств в банк для погашения кредита и процентов по нему, что может свидетельствовать о незадекларированных доходах, полученных ним не по основному месту работы.

Таким образом, возникла необходимость установить источники и законность происхождения упомянутых средств, в том числе получение официальной информации о доходах Гриценко, поскольку ее отсутствие не дает возможности установить истину относительно законности или незаконности действий упомянутого чиновника.

По требованию прокуратуры Крыма были истребованы от ГУМВД Украины в Крыму указанные материалы, но решение прокуратурой Крыма в соответствии с законом на настоящее время не принято.

С целью выяснения всех обстоятельств этого дела Главным управлением МВД Украины в Крыму трижды направлялись запросы на имя главы Верховной Рады Крыма о предоставлении копий соответствующих документов, однако в официальных ответах за подписью Гриценко каждый раз высказывался отказ, мотивированный "конфиденциальностью" документов.

В последнем запросе ГУМВД было предупреждение, что в случае отказа в предоставлении информации, умышленного ее задерживания, предоставления неполной или недостоверной информации виновные чиновники понесут ответственность согласно закону "О борьбе с коррупцией".

В МВД отмечают, что Гриценко "не только систематически отвечал отказом правоохранителям в получении необходимой информации, но и неоднократно уклонялся от встречи с ними".

17 сентября подозреваемый Гриценко был ознакомлен с соответствующим протоколом, который в дальнейшем будет направлен в суд. В этот день работники милиции в присутствии понятых пытались в очередной раз ознакомить его с материалами о привлечении его к административной ответственности и разъяснить его права и обязанности.

Гриценко от ознакомления с документами отказался. Более того, во время выполнения работниками милиции этих процессуальных действий, он нанес телесные повреждения одному из понятых, который также является процессуальным лицом.

Пострадавший госпитализирован в одно из медицинских учреждений Симферополя. Во время инцидента работники Управления госохраны препятствовали действиям сотрудников милиции в выполнении ними своих служебных обязанностей. По этому факту работниками милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі