Економіка

Житомир присоединится к программе по строительству доступного жилья

18 вересня 2008, 09:20

Депутаты Житомирского горсовета на сессии 16 сентября нашли силы не размениваться на бесплодное обсуждение политической ситуации в стране и разного рода политические манифесты, пишет газета «Новости по-житомирски»

 

На вопрос журналистов о самых «острых» проблемах, с которыми столкнулся город, депутат Житомирского городского совета Сергей Сухомлин, который является членом бюджетного комитета, ответил, что в этом году, прежде всего, это вопрос поступления субвенций из государственного бюджета.

Для сравнения всего две цифры: порядка 23 миллионов – субвенции на жилищно-коммунальную сферу прошлого года не сравнимы с размером субвенций из государственного бюджета, на которые можно рассчитывать в этом году, - меньше трех миллионов. Даже эти средства поступают нерегулярно,  а увеличивающаяся инфляция превращает их в копейки…

По словам Сергея Сухомлина, проблема любого областного или районного центра в том, что местные власти практически не имеют рычагов влияния и, по сути дела, не участвуют в формировании местных бюджетов, которые «спускаются» из столицы в регионы: «Практически все  местные советы, как, впрочем, и областные госадминистрации, не влияют на формирование главного финансового документа, и поэтому традиционно выступают просителями денег у правительства».

Проблемой в этом году для Житомира, как и для всех областных центров, стало и проведение аукционов по продаже земли. С декабря прошлого года так и не удалось продать ни одного участка, поскольку в связи с изменением законодательства, которые принимал Кабинет Министров,  менялись требования к проведению подобных мероприятий.

В результате такой непродуманной политики «верхов» городской бюджет недополучил несколько миллионов, которые должны были использоваться на развитие и ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы.

Отсутствие земельных аукционов может в скором времени негативно сказаться и на строительстве новых объектов, прежде всего, жилья, поскольку инвесторы, не имея возможности купить участки, будут уходить из региона.

Косвенные потери бюджета от этого также немалые – это около семи процентов от стоимости всего многомиллионного строительства, которые по договору должен причислить инвестор в городской бюджет на развитие инфраструктуры.

Впрочем, как рассказал депутат Геннадий Зубко (он руководитель комитета по транспорту и связи), есть хорошие новости: Житомир будет принимать участие в проекте «Доступное жилье» - депутаты определили земельный участок на улице Кибальчича для строительства многоэтажного дома по этой программе.

В ближайшие месяцы управление капитального строительства Житомирского горсовета должно заказать проект отвода земельного участка для строительства многоэтажки на Полевой.

На этом земельном участке можно будет построить 9- или 10-этажный жилой дом на 50 или 60 квартир. Точнее будет известно после разработки и утверждения проекта. При этом город берет на себя затраты по подводу всех коммуникаций, а квартиры в этом доме гораздо дешевле коммерческого жилья, поскольку государство намерено взять на себя от 30% расходов.

Геннадий Зубко также сообщил, что на сессии горсовета были утверждены шесть земельных участков для продажи через аукцион в 2008-2009 годах. Они  находятся в разных районах города (на улице Металлистов, на Слободской, на Адмирала Щасного и др) и могут быть предназначены как для строительства жилья, так и промышленных и торговых объектов. К продаже они будут готовы после проведения оценки земли.

Иван Заболотный

Житомир.info

 

 

 

Матеріали по темі