Україна

Отравление властью

19 вересня 2008, 07:58

На Украине подготовка бюджета и решение других жизненно важных задач вновь отложены. И вновь в пользу расследования дела об отравлении Виктора Ющенко. Сожаления по этому поводу высказала премьер Юлия Тимошенко. Ей сегодня - вместо работы - пришлось явиться на допрос в генпрокуратуру. Следователи активизируются всякий раз, когда нужно отвлечь внимание от более важных проблем. Сегодня это - обратный отсчет, который уже пошел для депутатов Верховной рады. Тимошенко, правда, видит и другие причины.
Юлия Тимошенко опять пришла вся в светлом, нарядная, будто и не на допрос вовсе, а на праздник: "Сухарики я пока не взяла. Думаю, рановато. А вот если на Украине установится нормальная власть, то как раз настоящие преступники будут ходить на допросы с сухарями, а не политические оппоненты".

Что может знать премьер о том, как почти пять лет назад отравили президента? С точки зрения логики, допросы в прокуратуре трудно объяснить. На Украине почти открыто говорят: Ющенко мстит Тимошенко за развал коалиции и пытается устранить возможного конкурента на будущих президентских выборах. "На мой взгляд, главное отравление – это отравление неограниченной властью с тяжелой интоксикацией в секретариате президента", - заявляет Тимошенко.

Верховная Рада сегодня работала без перебоев и видимых проблем. Депутаты голосовали, спорили, общались с прессой. Распад коалиции на деятельность украинского парламента, кажется, вовсе не повлиял. Лишь спикер Арсений Яценюк накануне заявил, что все же намерен уйти со своего поста. Но в нынешней ситуации это уже не важно, главный вопрос - что будет с Радой в принципе. Пока никто не говорит открыто о создании новой коалиции, но на эту тему охотно размышляют. "Мы готовы работать с теми, кто меньше кричит. Меньше эмоций проявляет здесь, в зале, и спокойно, тихо и без лишних слов работает", - отметила Анна Герман, заместитель главы фракции Партии регионов.

Вариантов всего два: либо, согласно конституции, депутаты создадут новую коалицию, либо президент распустит парламент. Все лидеры партий говорят в один голос: сейчас для новых выборов не время, но что они думают на самом деле, по украинской политической традиции известно только им. У Блока Тимошенко" и Партии регионов есть месяц, чтобы принять окончательное решение - объединяться или нет, и если да, то на каких условиях. Очевидно лишь то, что ни одни, ни другие уже не воспринимают Виктора Ющенко как серьезного конкурента. Хотя он сам отчаянно пытается продемонстрировать свою силу и решительный настрой, но делает это как-то уж слишком прямолинейно - сегодня общался с прессой в камуфляже и на фоне вертолета. И даже если Ющенко распустит Раду, это будет не победа вовсе, а жест отчаяния. "Тут надо разделять желание членов "Нашей Украины" в парламенте и желание их почетного президента Виктора Андреевича Ющенко. Сегодня им дана четкая установка на досрочные выборы. Хотя практически вся фракция понимает, что это суицид для этой политической силы и, наверное, многие из них попрощаются с парламентом уже навсегда", - считает Валерий Писаренко, член фракции БЮТ.

Коалиции уже нет, но еще не до конца понятно, кто с кем - ведь правительство тоже формировала коалиция. Сторонники Тимошенко, безусловно, покидать свои посты не намерены, но и министры от пропрезидентской "Нашей Украины" и "Народной самообороны" тоже колеблются. Глава МВД Петр Луценко, бывший сторонник Ющенко, твердо решил остаться. Как поступят остальные, станет ясно в субботу, когда министры огласят свое решение.

Отправляясь на допрос, Юлия Тимошенко честно предупредила журналистов: вы меня не ждите я выйду через черный ход. Что лишний раз доказывает: поход в прокуратуру был для нее возможностью лишний раз продемонстрировать свою силу и уверенность в себе. В принципе, остальные ведущие украинские политики последние дни занимаются практически тем же самым. Все как заклинание твердят: сегодня выборы для страны ни в коем случае не нужны. Но все ведут себя так, будто предвыборная кампания уже началась.

 

http://www.vesti.ru/

Матеріали по темі