Україна

На Буковине дети теряют сознание от прививок

19 вересня 2008, 09:03

Двое учеников пятого класса общеобразовательной школы села Рашкив Хотинского района Черновицкой области потеряли сознание, а у шестерых резко ухудшилось самочувствие после проведения туберкулиновой пробы Манту.

Тубпробы ученикам 5-го класса с. Рашкив делали 9 сентября. До этого их уже получили ученики младших классов этой школы, где никаких негативных последствий не было.

Этот факт стал известен лишь четверг, после того, как Черновицкая региональная организация Народной партии распространила заявление, в котором требует создания временной комиссии при областном совете для выяснения причин возникновения осложнений у детей и проведения экспертных испытаний качества примененных вакцин с привлечением независимых экспертов.

В комментарии начальник Главного управления здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации Игорь Шкробанец признал, что 9 сентября в с. Рашкив Хотинского района «имели место одиночные случаи реакции на введение туберкулина, то есть пробы Манту», сообщает «УНИАН».

По его словам, туберкулин введен 16 детям, 8 из них пожаловались на общую слабость, у них было обнаружено незначительное повышение температуры тела. «Двое детей, по настоянию родителей, были госпитализированы в Хотинскую центральную районную больницу, где с целью улучшения состояния им проводилось симптоматическое лечение. Для последующего наблюдения 11 сентября детей перевели в областную детскую клиническую больницу, откуда они были выписаны на следующий день практически здоровыми», - отметил Шкробанец.

По его словам, плановая туберкулинодиагностика «проводилась и проводится в других школах Хотинского района, и побочных реакций не зарегистрировано».

Специалистами Главного управления здравоохранения Черновицкой ОГА и областной санитарно-эпидемиологической станции проведено расследование отмеченного случая реакции. Нарушений в правилах и технике проведения туберкулинодиагностики детям не обнаружено. Продолжается последующее наблюдение за состоянием детей.

Как сообщалось, 13 апреля 2006 года в Винницкой области для обследования были госпитализированы 35 детей из с. Мизякивские Хутора Винницкого района, которые жаловались на плохое самочувствие после проведения в школе туберкулинодиагностики (были вакцинированы 93 школьника).

Тогда же в связи со случаями необычной реакции на пробу Манту у детей проведение этой процедуры было временно приостановлено по всей Украине.

«ForUm»
Матеріали по темі