Україна

Россия пугает, что Украина в НАТО подорвет безопасность всей Европы!

20 вересня 2008, 14:35

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для безопасности всей Европы.

«Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад», - говорит Лавров, в статье опубликованной в киевском еженедельнике «2000».

В статье, текст которой распространил в субботу МИД РФ, отмечается, что «навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины». «Намного конструктивнее было бы нам всем вместе выстраивать отношения с окружающим миром», - подчеркивает глава МИД РФ.

Он считает, что высказывания главы МИД Украины Владимира Огрызко в пользу вступления страны в НАТО находятся «в общем русле беззастенчивой эксплуатации кавказского кризиса в неблаговидных политических целях, прежде всего в целях проталкивания Украины в НАТО вопреки мнению подавляющего большинства ее населения и элементарных демократических процедур», передает Интерфакс-Украина.

В частности, Лавров указывает, что глава МИД Украины высказывается «в пользу натоцентричной системы европейской безопасности». «В то время как именно натоцентризм, вносящий раскол в евроатлантическое сообщество, доказал свою абсолютную ущербность и бесперспективность», - подчеркивает глава МИД РФ.

По его словам, «тем более неприемлемым представляется вывод о необходимости «вооружаться», вплоть до обретения Украиной статуса ядерной державы». «Где логика и где ответственность?» - задается вопросом Лавров.

Он также отмечает, что «предпринимаемые официальным Киевом в последнее время шаги не могут не восприниматься в Москве как направленные фактически на системный слом сложившегося комплекса наших межгосударственных отношений».

«Серьезную озабоченность вызывают действия Украины по дискриминации и фактическому вытеснению из всех сфер жизни русского языка, ущемлению тем самым прав миллионов русскоязычных граждан Украины», - подчеркивает Лавров.

Он выражает несогласие «и с псевдоисторической трактовкой Киевом событий, связанных с голодом 30-х годов в СССР - как некоего «геноцида украинского народа», что просто оскорбительно по отношению к памяти миллионов жертв голода других национальностей». «Допустимо ли заниматься этнической чисткой истории?» - задается вопросом глава МИД РФ.

Лавров также указывает на «героизацию сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны военных преступников», на рост русофобских и антисемитских настроений среди националистических организаций Украины.

Глава МИД РФ выражает надежду, что «Украина сможет, преодолев все трудности, не пытаться достигать своих внешнеполитических целей на западном направлении ценой откровенно антироссийских действий и оскорбления нашей общей, скрепленной кровью истории».

По словам Лаврова, «отношение к украинскому народу будет всегда неизменно дружеским, а политика по отношению к Украине - уважительной».

«Однако выстраивать ее практические векторы мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых украинской властью шагов», - подчеркивает Лавров.

«Таймер»
Матеріали по темі