Україна

Один из пассажиров успел позвонить с борта Боинга в Перьми

20 вересня 2008, 21:23
 В пятницу екатеринбургские судмедэксперты начали исследования проб ДНК погибших в авиакатастрофе в Перми.

Образцы ДНК жертв авиакатастрофы были доставлены в Екатеринбург в среду ночью. Сегодня в бюро также доставлены образцы крови родственников погибших. Из образцов будут выделены профили ДНК для сравнения и опознания погибших.

Катастрофа пассажирского "Боинга-737" над городским кварталом Перми заставила власти Пермского края озаботиться судьбой аэропорта "Большое Савино". Как сообщил сегодня председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих, Правительство подняло вопрос о реконструкции аэропорта "Большое Савино", либо о его переносе подальше от города.

- Сейчас авиалайнеры вынуждены заходить на посадку над городом, но раньше город не разрастался, и риска в этом не было. Катастрофа, которая произошла 14 сентября, заставляет подумать о дальнейшей судьбе аэропорта, - сказал Валерий Сухих. По его словам, планируется принять ряд стратегических решений, "пусть они даже и не будут реализованы в самое ближайшее время".

25 сентября в Перми ожидают очередного визита министра транспорта РФ Игоря Левитина. Кроме принятия в эксплуатацию нескольких важных транспортных путей, в программу поездки Левитина  включён и вопрос о будущем аэропорта "Большое Савино".

Помимо прочих факторов, сложность переноса аэропорта заключается в том, что объектами на территории аэропорта владеют разные ведомства - Министерство обороны, Министерство транспорта и федеральное государственное предприятие "Пермские авиалинии".

Напомним, ранее основной версией случившегося называли технические неполадки, повлекшие возгорание правого двигателя. Об этом, в частности, сразу после катастрофы заявлял председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. На месте крушения были найдены двигатели разбившегося лайнера, один из которых обгорел сильнее, чем другой.

Сейчас вместе с российскими специалистами в причинах аварии разбираются уполномоченные представители США (государства-разработчика и изготовителя лайнера), Франции (государства-изготовителя двигателя), Великобритании (государства-регистратора воздушного судна). В состав комиссии также входят представители Росавиации, Ространснадзора, Росаэронавигации, Росгидромета, других ведомств и организаций.

Несмотря на значительные повреждения бортовых самописцев, специалистам удалось практически полностью считать информацию, содержавшуюся на речевом и параметрическом самописцах.

- По данным расшифровки и изучения фрагментов двигателей самолёта на месте происшествия не выявлено пожара двигателей и разрушения самолёта в воздухе. Оба двигателя работали до столкновения самолета с землей", - сообщают представители Межгосударственной авиационной комиссии (МАК). Более детальная расшифровка самописцев займёт еще три-четыре недели, - об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Тем не менее, по сведениям большинства очевидцев трагедии взрыв произошёл в воздухе. Кроме того, из неофициальных источников нам удалось выяснить, что один из погибших Владимир Лозинский успел до крушения позвонить брату с борта аварийного лайнера. Он сказал, что взорвался двигатель, и двое человек уже погибли, попросил брата позаботиться о его беременной жене, потому что самолёт, скорее всего, не сядет, сообщает News.rin.

Множество споров вызвала информация о том, что "Боинг-737" вылетел из Москвы с неисправными автоматом тяги (прибором, который поддерживает скорость самолёта в автоматическом режиме) и системой TCAS (она помогает летчику избежать столкновения со встречным самолётом). Представители наземных служб посчитали, что лайнер с такими дефектами вполне может долететь до Перми и устранить их позже.

Накануне Росавиация разослала руководителям авиапредприятий телефонограмму, в которой категорически запрещается "эксплуатация воздушных судов с неработающим автоматом тяги".

Cоветник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Герасимов сказал, что расследования большинства авиакатастроф заканчиваются тем, что виновным признают экипаж: "Думаю, что и в Перми тоже будет человеческий фактор", - заметил он.

 

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі