Україна

Ахметов отмечает день рождения

21 вересня 2008, 08:59
Данные о размере состояния владельца компании СКМ разнятся, однако лидерство среди соотечественников предельно стабильно. Минувший год оказался отмечен для Рината Ахметова новым рекордом. Согласно рейтингу украинских толстосумов, не так давно составленному журналом "Корреспондент", донецкий бизнесмен и главный спонсор Партии регионов "накопил" $31,1 млрд. и стал самым богатым человеком среди европейцев и жителей стран бывшего СССР. В "нокауте" оказались даже известные россияне Олег Дерипаска и Роман Абрамович.

Кстати, незадолго до оценок украинского издания эксперты авторитетного экономического журнала "Forbes", насчитав у самого богатого жителя России Дерипаски $28,6 млрд., оценили состояние богача из Донецка всего в $7,3 млрд.

Он - бизнесмен и политик. Причем как человек из большого бизнеса Р.Ахметов известен публике в большей степени.

Место рождения, образование. Долларовый миллиардер, член Партии регионов и ее парламентской фракции родился в Донецке в семье шахтера из Татарстана. В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности "маркетинг (квалификация - экономист).

Начало большого пути. В биографии миллиардера много белых пятен. Например, как и большинство украинских богачей, он никогда предельно четко не пояснял когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион. В своих интервью Р.Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году стоял у истоков создания "Донгорбанка".

Для публики также остается загадкой, только ли дружба и легальный бизнес связывали Р.Ахметова с Ахатем Брагиным (известен также под прозвищем Алек Грек). Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, его знали как президента ФК "Шахтер") и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет. Погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе "Шахтер" в результате спланированного взрыва.

Активы и рейтинги. Его считают самым богатым человеком Украины. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Среди них - меткомбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, "Первый украинский международный банк" (ПУМБ), "Донгорбанк", Страховая компания "АСКА" (в ближайшее время, согласно планам СКМ, эта компания будет продана), пивоваренная группа "Сармат", издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", ООО "Астелит" (мобильный оператор life:)), ФК "Шахтер" (Донецк), сеть АЗС "Гефест". Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, - порядка 160 тыс. человек.

Несколько лет кряду собственник 90% акций СКМ не теряет лидирующих позиций в зарубежных и отечественных топ-списках наиболее обеспеченных людей. Данные о размере состояния Р.Ахметова разнятся, однако лидерство среди соотечественников предельно стабильно. В числе сравнительно недавних "рейтинговых" достижений Р.Ахметова было 11-е место среди центрально- и восточноевропейцев по версии польского журнала "Wprost" (с состоянием $7,2 млрд.) и первая строчка в списке богатейших украинцев, составленном журналом "Корреспондент". В 2006-м его состояние украинские эксперты оценили в $11,8 млрд., год спустя - порядка $15 млрд. Это было более чем в три раза больше показателя занявшего вторую позицию Виктора Пинчука, владельца группы компаний "Интерпайп" и зятя экс-президента Леонида Кучмы.

А вот в июне 2008-го эксперты "Корреспондента" оценили активы донецкого бизнесмена уже в $31,1 млрд. и назвали его самым богатым в Европе и СНГ. Сумма оказалась вдвое больше, чем год назад, и на $ 1,5 млрд. больше стоимости активов самого богатого россиянина Олега Дерипаски. Кстати, в апреле 2008 года эксперты авторитетного издания "Forbes", насчитав у О.Дерипаски $28,6 млрд., оценили состояние самого богатого украинца всего в $7,3 млрд., поставив его в мировом рейтинге толстосумов на 127-е место.

В ноябре 2006-го аудиторская компания "PricewaterhouseCoopers" завершила аудит консолидированной финансовой отчетности ЗАО "СКМ" за 2005 год. Согласно отчету, активы предприятий группы на конец 2005 года составили $7,235 млрд. Чистая прибыль СКМ (без учета финансовых результатов предприятий группы) за 2006 год составила 1,232 млрд.грн.

По итогам 2007 года чистая прибыль ЗАО "СКМ" составила более 19 млрд.грн. Такой рост финансовых показателей, как говорится в пресс-релизе, стал результатом существенного роста рыночной стоимости акций предприятий Группы СКМ после их вхождения в состав группы.

Среди бизнес-задач Р.Ахметова на ближайшее будущее, как сообщалось в разное время в разных источниках, - пополнить активы "Укртелекомом", крупнейшим отечественным оператором стационарной связи, и несколькими металлургическими предприятиями в Центральной Европе, Северной Африке и на ближнем Востоке. Кроме того, Р.Ахметов претендует на роль одного из виднейших украинских филантропов. В 2005 году СКМ учредила благотворительный фонд "Развитие Украины", а его президентом стал сам глава СКМ. Руководство компании заявило о намерениях инвестировать в благотворительные социальные проекты до $10 млн. ежегодно.

Участие в политике: дивиденды и потери. Во время президентской избирательной кампании 2004-го Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, Премьер-министра Украины Виктора Януковича, с которым у него к тому времени давно сложились деловые и приятельские отношения. После победы Виктора Ющенко бизнес-империя Р.Ахметова, как многие тогда подумали, оказалась на грани коллапса. Серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината "Криворожсталь", которым он владел на пару с В.Пинчуком. Впрочем, после "оранжевой революции" из материальных потерь утрата "Криворожстали" оказалась очень крупной, но единственной.

В результате прихода к власти "оранжевой команды" Р.Ахметов понес и некоторые моральные издержки. Летом 2005-го у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к уголовным разборкам 18-летней давности и к нескольким экономическим преступлениям. На адреса бизнесмена посыпались приглашения "на беседу для дачи показаний", затем последовали обыски в его офисах и резиденции. Р.Ахметов решил переждать "непогоду" в одном из излюбленных мест европейских богачей - тихом и спокойном княжестве Монако. А через несколько месяцев "отдыха и работы" за границей спокойно вернулся в Украину и продолжил активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.

Р.Ахметов был и пока остается одним из основных спонсоров Партии регионов. С ней он весной 2006-го под №7 в избирательном списке пришел в украинский парламент. На политическом поприще, по мнению экспертов, звание рядового депутата и рядового члена парламентского Комитета по вопросам экономической политики - отнюдь не предел мечтаний и возможностей молодого, богатого и амбициозного бизнесмена. Хотя за время пребывания нардепом яркими выступлениями и законодательными инициативами он не отличился. Как не отличился и регулярным посещением заседаний Верховной Рады.

На досрочных выборах-2007 прошел в парламент по списку "регионалов" под тем же 7-м номером.

В последнее время политические эксперты и журналисты все чаще говорят о расколе в Партии регионов по линии "Ахметов - Янукович", существование которого высокопоставленными членами ПР тщательно скрывается, и сближении миллиардера с Секретариатом Президента Ющенко. Специалисты прогнозируют, что в обозримом будущем Р.Ахметов может отойти от "регионов" и профинансировать собственный новый или какой-нибудь из "хорошо забытых" старых политических проектов (например, Трудовую Украину). Дело дошло даже до того, что политтусовочная молва уже приписывает миллиардеру его заочное согласие на участие в создании новой пропрезидентской партии, за которое возьмется глава Секретариата Президента Виктор Балога. Еще больше говорят о готовности Ахметова финансировать очередную президентскую кампанию В.Ющенко, который теперь якобы намерен особый акцент сделать на получение доверия избирателей в восточном регионе страны.

Звания, награды. Р.Ахметов - Заслуженный деятель физкультуры и спорта Украины. Полный кавалер ордена "За заслуги". Награжден медалью "Шахтерская слава" I-III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005 и 2006 гг.). Лауреат премии "Признание" - "за весомый вклад в меценатство".

Семья, хобби. Женат, супруга - Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г.р. Сегодня она занимает пост председателя ревизионной комиссии ЗАО "СКМ". Предыдущее ее место работы и должность, согласно отчетной информации СКМ за 2006 год, - Донецкий завод резино-технических изделий, мотористка 2-го разряда. У супругов Ахметовых двое сыновей - Дамир (1988 г.р.) и Алмир (1997 г.р.). Мать бизнесмена Някия Насрединовна - председатель наблюдательного совета ЗАО "СКМ".

Основное увлечение Р.Ахметова - спорт (бокс, футбол, у-шу).

В одном из интервью на вопрос "чего вы боитесь?" миллиардер ответил: "Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых, - болеть. А в-третьих, я не хочу умирать".

 

 

http://file.liga.net

Матеріали по темі