Україна

Украинский дом просит убрать иконы брата Ющенко. Фото

22 вересня 2008, 08:30
Брат гаранта не хочет забирать картины, и их приходится прикрывать
Выставка затянулась. Петр Ющенко хочет, чтобы портреты висели до нового года
Выставка затянулась. Петр Ющенко хочет, чтобы портреты висели до нового года

У брата президента Петра Ющенко возник конфликт с руководством Украинского дома. Напомним: здесь летом проходила организованная им выставка украинского портрета (были показаны украинцы-полководцы, цари, премьер-министры, космонавты, спортсмены, даже борец сумо украинского происхождения — всего свыше 1600 работ). Выставка должна была закончиться еще 26 августа, однако картины висят до сих пор, и сам Петр Андреевич, похоже, сворачивать ее не собирается. Руководство же Украинского дома жалуется, что из-за этих портретов не может нормально работать. Ведь проводить на фоне икон деловые и развлекательные мероприятия — как-то не по-христиански.

«Портреты эти нам приходится завешивать. А как иначе? — сказала «Сегодня» директор Украинского дома Наталья Заболотная. — У нас пару недель назад проходил форум компьютерных игр, недавно прошел Антикварный салон, скоро — Кубок Киева по парикмахерскому искусству. Как такие мероприятия проводить на фоне икон из Лавры? Клиенты платят приличные деньги и хотят видеть тут чистые стены. Украинский дом — это хозрасчетное предприятие, и даже несмотря на то, что проведение любых акций у нас обходится достаточно недешево, этих денег едва хватает. Потому что одно только содержание помещения обходится в 12 млн грн. в год, а еще надо сотрудникам зарплаты платить. А Петр Ющенко хочет оставить свою выставку как минимум до нового года».

Брат президента проведывает свое детище чуть ли не ежедневно. Он сказал «Сегодня», что не заведует финансовым вопросом и в какую сумму обошлась выставка — понятия не имеет. «Могу сказать одно: из госбюджета не было потрачено ни копейки. Выставка точно провисит здесь до нового года, людям она интересна. Картины никому не мешают — они же висят на стенах, много места не занимают», — заверил нас Петр Ющенко.

Его заместитель Анатолий Кветный сказал, что за месяц выставки Украинскому дому заплатили: «За размещение выставки с конца июля до конца августа мы заплатили 500 тысяч гривен. Пока что мы договариваемся о продлении аренды до конца этого, готовим протокол». Кветный также опроверг появившийся слух о том, что Украинский дом вообще хотят превратить в постоянно действующую портретную галерею Петра Ющенко: «Мы готовимся к открытию этой галереи в «Мыстецком арсенале».

Анастасия Кошиль
 
Матеріали по темі