Україна

Украинцы не верят своим лидерам

22 вересня 2008, 19:00
95% граждан считают нынешнюю политическую ситуацию в Украине «конфликтной и взрывоопасной».

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социологических исследований «София», которые презентовал сегодня на пресс-конференции «Политический кризис в зеркале общественного мнения» руководитель социологических программ Центра Александр Левцун.

По данным опроса, большинство граждан оценивают нынешнюю политическую ситуацию в Украине как «острую, конфликтную» (42,3% респондентов) или как «взрывоопасную» (15,2%).

Значительная часть (37,5%) опрошенных характеризуют ее как «напряженную» и только 1,7% считают политическую ситуацию «спокойной и благополучной».

По словам Левцуна, три четверти (77,5%) респондентов считают: все, что происходит сегодня в Украине, идет в неправильном направлении, и только 10,4% опрошенных склонны думать обратное.

Кроме этого, результаты опроса зафиксировали критическую оценку гражданами действий руководства страны.

«Среди руководителей центральных органов власти наиболее критически характеризуется работа Виктора Ющенко в должности Президента Украины. Сегодня ее «положительно» или «скорее положительно» оценивают 16,1% опрошенных, а «негативно» или «скорее негативно» – 79,1%», – сказал Левцун.

Он отметил, что сегодня на референдуме о доверии Ющенко большинство респондентов (61%) выразило бы ему недоверие, только 15,1% – поддержку, а 18,6% вообще не принимали бы участия в референдуме.

В то же время, отметил эксперт, преимущественно негативно воспринимается гражданами и деятельность Юлии Тимошенко в должности премьер-министра: 37,2% оценивают ее «положительно», 56,5% – «негативно».

Левцун обратил внимание, что подобных негативных оценок по приведенным выше критериям еще в июне было меньше половины.
Опрос проводился с 9 по 17 сентября во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь (в целом в 130 населенных пунктах).

Всего было опрошено 2005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Выборка опроса представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам (пол, возраст, тип населенного пункта и регион проживания).

Метод проведения опроса – интервью «с глазу на глаз» по месту жительства респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Источник:
«УНИАН»

 

http://www.pik.org.ua

Матеріали по темі