Україна

«Регионалы» могут лишить Тимошенко премьерства

22 вересня 2008, 19:11
Украинские политологи не исключают, что Партия регионов в украинском парламенте может инициировать проведение голосования по недоверию правительству.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, сейчас «разыгрывается карта, станет ли Виктор Янукович, лидер Партии регионов, спикером парламента».

Фесенко отметил, что если Янукович не получит кресло спикера, Партия регионов будет инициировать проведение голосования по выражению недоверия правительству.

Так как властных полномочий Партия регионов не получит, и наиболее выгодным вариантом решения проблемы для них останется проведение внеочередных выборов, объяснил Фесенко.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что в данный момент президент наиболее заинтересован в падении рейтинга премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Ющенко необходимо, чтобы отставка премьер-министра Тимошенко сопровождалась перманентным падением ее рейтинга. Если это будет сопровождаться еще и экономическим обоснованием, это, конечно же, будет очень серьезный удар перед президентскими выборами», – сказал Карасев.

Вместе с тем политологи подчеркнули, что в сложившейся ситуации политического кризиса пропрезиденсткая сила «Наша Украина – Народная самооборона» остается перед выбором: идти на внеочередные выборы, или же создавать союзы в новом формате коалиции.
При этом Фесенко сказал, что «НУ-НС» сегодня не играет абсолютно никакой самостоятельной роли, и поэтому говорить, что в проведении коалиционных переговоров они играют какую-то роль, вряд ли представляется возможным».

Также он отметил, что все зависит от того, договорятся ли Ющенко и Тимошенко.

Кроме того, политологи подчеркнули, что формат бескоалиционных действий Верховной Рады вряд ли возможен, так как это противоречит нормам Конституции и законодательству страны.

Также, по мнению политологов, наиболее вероятный вариант разрешения кризиса в стране – это создание и фактическое и юридическое оформление коалиции в составе БЮТ и Партии регионов.


Источник:
«Украинская правда»

 

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі