Україна

Украина потеряла свой «газовый» шанс?

23 вересня 2008, 13:10

Перенос на декабрь подписания договора с «Газпромом» не позволяет Украине заложить в Госбюджет-2009 цену «голубого топлива» и сформировать бюджетную политику. Такое мнение высказал председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Как сообщили Лиге в пресс-службе альянса, Боровик отметил, что Украина «фактически потеряла шанс серьезных договоренностей на ближайшие годы о стабильности поставок природного газа по стабильным ценам и формировании цены на поставку «голубого топлива».

Глава правления альянса убежден, что Украина должна отстаивать свои интересы и повышать плату за транзит газа, для того, чтобы компенсировать свои расходы на реконструкцию газотранспортной системы, поддерживать ее в надлежащем состоянии.

«На сегодняшний день все работы проводятся минимально, и это может привести в ближайшем времени к катастрофическим последствиям, включая технологические аварии и остановку газотранспортной системы», - считает Боровик.

Напомним, ранее председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина заявил, что «Нефтегаз Украины» и «Газпром» могут до декабря отложить подписание контракта о поставках газа в 2009 году.

Напомним также, что в июне 2008 года Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что договорилась с Премьер-министром России Владимиром Путиным о возможности выхода на подписание долгосрочного стратегического газового соглашения до 15 сентября 2008 года, после проведения параллельных переговоров со странами Средней Азии.

http://glavred.info/

Матеріали по темі