Україна

Ющенко пожаловался, что его хотели устранить раньше

23 вересня 2008, 21:49

Президент Виктор Ющенко заявляет, что главной целью политического кризиса в Украине было проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов в декабре текущего года.

Об этом глава государства сказал, выступая перед представителями Национального географического общества США в Нью-Йорке.

Ющенко подчеркнул, что события цель событий второго сентября в парламенте была одна: как на "отголосках грузинского конфликта, дестабилизировать ситуацию в Украине" и провести одновременные президентские, парламентские выборы и выборы в местные советы.

При этом Ющенко отметил, что авторы этой идеи хотели после избирательной гонки предложить государству другую стратегию внешнего и внутреннего курса Украины.

Президент отметил, что демократическая коалиция распалась не потому, что из нее вышла фракция НУНС – "это последствия, вызванные действиями БЮТ".

Вместе с тем, Ющенко не видит трагедии в том, что политические силы, которые вместе были на площади, сегодня разошлись: "это было естественно, когда мы все объединились вокруг демократических ценностей – довольно разные силы: и демократы, и социалисты, и капиталисты, и популисты".

Президент подчеркнул, что главным результатом этого стали демократические преобразования в стране, которые разрешат и сейчас решить политический кризис.

"Мы не будем тянуть танки, пушки в парламент, убежден, что путем диалога мы найдем демократический ответ", - сказал Ющенко.

По его словам, есть два варианта выхода из ситуации - или на протяжении определенного Конституцией срока будет сформирована коалиция, или через 60 дней после окончания этого срока состоятся досрочные выборы в парламент.

УНИАН

 

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі