Україна

Избиратели Тимошенко поддержат союз БЮТ с дьяволом /Фесенко/

24 вересня 2008, 07:58

Возможная коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко несет большие риски, прежде всего, для ее участников. Об этом в комментарии «Фразе» заявил политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В частности, комментируя
результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных исследований «София», он указал на то, что «подобные социологические данные, конечно же, могут подтолкнуть и одну и другую сторону к окончательному официальному оформлению своих отношений». В то же время, подчеркнул он, «большинство тех, кто одобряет подобную коалицию – это, прежде всего, сторонники Партии регионов. Это они вполне лояльно, терпимо относятся к сотрудничеству между БЮТ и Партией регионов в рамках коалиции».

Кроме того, подчеркнул Фесенко, «в БЮТ ситуация немножко другая – по данным того же опроса, среди сторонников БЮТ подобную коалицию поддерживают немногим более половины».

«Это тоже очень высокий результат, потому что ожидалось, что, конечно же, сторонников коалиции с регионалами среди бютовцев будет намного меньше», – считает Фесенко.

При этом он подчеркнул, что «нужно учитывать, что часть традиционных избирателей БЮТ – это фанаты Тимошенко, которые примут любой ее выбор. Даже, если будет союз с дьяволом. Сейчас вот модно говорить о некоторых людях Ющенко, что они адвокаты дьявола. В данном случае у нас место дьявола вакантным не бывает. Точно так же многие – почти все – политические силы готовы идти на союз с дьяволом, кто бы не выступал в этой роли в данный момент», – объяснил он.

Между тем, по мнению политолога, «для Тимошенко серьезный риск – потеря даже трети голосов, поэтому она будет думать, оценивать ситуацию, и для нее это будет не такой простой выбор».

Что касается риска для Партии регионов, то он также присутствует: «то, что большинство регионалов так просто и легко соглашаются на коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, может стать миной замедленного действия для Януковича и его политической силы».

«Снижаются барьеры недоверия по отношению к Тимошенко среди жителей русскоязычных регионов Востока и Юга. Сначала, как показывает практика, снижается недоверие, потом новый союзник из чужого превращается в почти своего, а дальше могут поменяться и симпатии: раньше голосовали за Януковича, а могут начать – за Тимошенко. То есть в результате такого союза в данный момент больше рискует Тимошенко, а в перспективе – Янукович», – заключил Фесенко.

http://www.fraza.ua

Матеріали по темі