Економіка

Как житомирские взрывники попали в криворожскую компанию

24 вересня 2008, 18:19

Северный фронт. Подрывники Константина Жеваго обеспечили себя работой в северо-западных регионах Украины

На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров ЗАО «Західвибухпром» (Житомир) существенно «обтесало» правление предприятия, уволив из него представителей столичного «Укрнерудпрома». Из прежнего состава правления в новых органах управления остались только член правления и набсовета Владимир Бежевец, получивший должность директора общества, и бывший председатель правления ЗАО Иван Астрахан, который стал замглавы набсовета компании. НС же возглавил представитель ООО «БВР-комплекс» Константин Носов. Новый наблюдатель — сын известного криворожского предпринимателя Владимира Носова, который руководит местной «подрывной» структурой ЗАО «Интервзрывпром», подконтрольной владельцу Полтавского ГОКа Константину Жеваго.

Информация о покупке структурой г-на Жеваго контрольного пакета акций житомирского предприятия появилась еще в августе. А спустя месяц результаты внеочередного собрания акционеров ЗАО «Західвибухпром» расставили все на свои места. Ключевые должности получили представители нового собственника, оставив при деле лояльных к нему прежних руководителей.

Криворожская компания создавалась Константином Жеваго в 2001 г. с далеким прицелом. К тому времени у нее уже был один заказчик — ОАО «Полтавский ГОК», для обслуживания потребностей которого в 2004 г. в Комсомольске (Полтавская обл.) был построен и введен в эксплуатацию участок по производству компонентов эмульсионной взрывчатки «Анемикс» по лицензии транснациональной компании Orica. Место регистрации было выбрано не случайно. Криворожские ГОКи способны потребить в несколько раз больше взрывчатых веществ, чем полтавчане, и на это был свой расчет. Однако на своей малой родине жизнь у «Интервзрывпрома» так и не заладилась.

Продвижению импортного «Анемикса» в Кривбассе препятствовали сначала участник ассоциации «Укррудпром» — госпредприятие «Кривбассвзрывпром», вошедшее в состав СКМ. Оно продвигало на рынок эмульсионную взрывчатку «Эмонит», появившуюся под занавес существования СССР. А затем в ряды противников взрывных начинаний Константина Валентиновича вступил ИнГОК, на тот момент принадлежавший российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Он освоил производство взрывчатки «Украинит», разработанной учеными-горняками из Днепропетровска.

Проблемы «Интервзрывпрома» еще более обозначились после объединения конкурирующих структур в единый холдинг «Метинвест». Как уже сообщала «ДС», депутаты Криворожского горсовета отказывались продливать «Интервзрывпрому» разрешение на аренду земли в Кривом Роге и ставили палки в колеса по другим поводам.

Таким образом, приобретение криворожской компанией житомирских взрывников можно считать вынужденной мерой. Житомирская область знаменита своими мрамором и гранитом. На сайте «Интервзрывпрома» среди партнеров числятся восемь карьеров из этого региона, не считая предприятий из Киевской, Ривненской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областей. Тем самым Константин Жеваго обеспечивает рынок сбыта своей продукции, которая не пришлась ко двору криворожским рудокопам.

http://www.dsnews.ua

Матеріали по темі