Україна

Шматько "утрет нос" Пинчуку

25 вересня 2008, 09:32

Эпатажный луганский скульптор Николай Шматько собирается выставить свои работы в Украинском доме в Киеве, чтобы «утереть нос» основателю центра современного искусства PinchukArtCentre Виктору Пинчуку.


Об этом Н. Шматько заявил на презентации своей новой скульптурной композиции «Поцелуй Иуды» в Луганске.

«Я хочу на три дня снять выставочные площади в Украинском Доме, – заявил он. – Правда, на двери я повешу табличку, кому на выставку вход запрещен. В первую очередь это будет Президент Виктор Ющенко, Виктор Балога и еще ряд персон. А всем остальным гражданам и журналистам я даже раздам по 10 гривень. Я хочу утереть нос господину Пинчуку с его галереей, в которых выставлены заморские коровы…».

Свою последнюю работу «Поцелуй Иуды» Н. Шматько оценил в 100 тысяч евро. «Я решил сделать президента голым, потому что своими поступками он давно обнажил себя, – пояснил идею своей работы Н. Шматько. – Он столько раз целовал Тимошенко и клялся ей в верности. Лучше бы он вел себя сдержаннее».

Что касается «Украинской Авроры», которая представляет из себя скульптуру обнаженной женщины, напоминающей премьер-министра Юлию Тимошенко, то Н. Шматько уверяет, что за нее предлагают 40-50 тысяч евро. Покупатели, по его словам, звонили из Америки, но скульптора такая цена не устроила. Он мечтает выручить за нее 1 млн. долларов.


http://ostro.org/

Матеріали по темі