Україна

Лед тронулся. В Раде "соображают" коалицию на троих

25 вересня 2008, 10:48

Так, в среду, 24 сентября представители фракций Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина – Народная Самооборона" и Блока Литвина начали консультации по поводу создания парламентской коалиции.

На консультациях в Верховной Раде присутствовали: от фракции НУ-НС - ее лидер Вячеслав Кириленко, народные депутаты Роман Зварыч, Владимир Арьев, Кирилл Куликов, от БЮТ – первый заместитель лидера фракции Андрей Кожемякин, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, а также депутаты Владимир Яворивский и Сергей Соболев, а от Блока Литвина – народный депутат Олег Зарубинский.

Как сообщил народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, в среду вечером состоялось первое совместное заседание представителей фракций по согласованию принципов формирования будущей коалиции. "Мы согласовали практически все принципы, единственное, что осталось - это заявление по Грузии", - сказал он. Депутат отметил, что НУ-НС настаивает на принятии Верховной Радой того проекта заявления по ситуации в Грузии, которое было разработано представителями именно этой фракции.

По словам Сергея Соболева, БЮТ и Блок Литвина готовы на компромиссный вариант такого заявления, но НУ-НС настаивает на своей позиции.

Парламентарий также сообщил, что по результатам консультаций представители БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина договорились вынести на рассмотрение своих фракций 25 сентября вопрос о совместном формировании повестки дня Верховной Рады. Если фракции поддержат такое предложение, то повестка дня четверга будет рассматриваться по их предложениям.

В переговорах относительно создания нового формата коалиции состоялись определенные сдвиги, считает народный депутат, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. "Во всяком случае, тональность и содержание разговора были достаточно конструктивными", - сказал Олег Зарубинский.

По его словам, во время переговоров он обнародовал позицию фракции Блока Литвина, которая заключается в готовности принимать участие в консультациях.

Олег Зарубинский объяснил, что он ушел первым с переговоров для того, чтобы дать возможность БЮТ и НУ-НС, которые "работали последние месяцы на политическое уничтожение друг друга, самим разобраться".

Представитель Блока Литвина также заметил, что во время переговоров он не почувствовал от представителей ни одной из политических сил жесткого настроя на досрочные выборы. "По крайней мере, сегодня мы определились, с чего начинать, и определили алгоритм действий", - сказал депутат.

Как сообщил после переговоров заместитель председателя Верховной Рады Украины, член БЮТ Николай Томенко, сегодня фракции Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина – Народная Самооборона" и Блока Литвина намереваются совместно сформировать повестку дня заседания парламента. Фракции будут предлагать те законопроекты, которые они считают необходимым рассмотреть.

"Завтрашняя и послезавтрашняя работа будет попыткой начать де-факто работать в режиме скоординированных действий трех фракций", - сказал Николай Томенко после переговоров.

Политик оптимистично оценивает начало переговоров, поскольку считает, что коалиция в составе только двух сил не может быть политически действенной. "Лед тронулся и шанс сформировать коалицию в формате трех появился", - сказал Николай Томенко.

В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что с созданием коалиции из трех политических сил может быть решено большое количество проблем.

В то же время, отметил он, перед подписанием соглашения фракция БЮТ должна отказаться от совместного голосования с фракциями Партии регионов и КПУ, дать согласие, что не будет преодолено вето Президента Украины на антиконституционные законы. Кроме того, заметил Вячеслав Кириленко, перед подписанием соглашения должна быть выработана общая позиция трех фракций относительно российско-грузинского конфликта, и как можно быстрее отменить депутатскую неприкосновенность.

Член фракции БЮТ Андрей Шкиль после переговоров относительно создания нового формата коалиции сообщил, что консультации фракций Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина – Народная Самооборона" и Блока Литвина относительно создания коалиции продолжатся в четверг, 25 сентября в 14.30, а в пятницу, 26 сентября состоятся переговоры в расширенном формате при участии всех депутатов этих трех фракций.

При этом депутат выразил мнение, что на такой расширенный формат переговоров стоило бы пригласить Президента Украины Виктора Ющенко. По материалам СМИ


http://mignews.com.ua
Матеріали по темі