Україна

Как украинцев пытались отправить на смерть в Грузию?

25 вересня 2008, 16:08
Служба безопасности Украины предотвратила ряд попыток втянуть граждан Украины в вооруженный конфликт между Россией и Грузией и обещает не допустить подрывной деятельности российских спецслужб на территории украинского государства. Об этом заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко на пресс-конференции в четверг.
Остапенко уточнила, что в августе-сентябре СБУ зафиксировала несколько попыток вербовки украинцев для отправки в зону конфликта. За это им предлагали от 200 до 500 долларов в сутки.

"Подход к кандидатам был довольно специфическим. У кандидата должна была быть специальная военная подготовка, навыки подрывной деятельности. При этом он у него обязательно должно было быть при себе удостоверение личности, подтверждающее его причастность к военным формированиям. Это должен был быть военный билет с указанием номера части, специальность, по которой он проходил военную подготовку", - отметила она.

Остапенко подчеркнула, что такая информация, как правило, требуется для того, чтобы идентифицировать личность в будущем.

Она также заявила, что в октябре прошлого года, используя методы психологического давления, представители российских правоохранительных органов уже склонили к сотрудничеству гражданина Украины, который в нетрезвом состоянии пересек российско-украинскую границу, после чего должен был дать показания о том, что проходил диверсионную подготовку на базе УНА-УНСО во Львовской области и прибыл на территорию России для участия в террористических операциях в составе незаконно организованных чеченских военизированных формирований.

Его также вынудили дать показания о якобы известных ему местах тайных баз для подготовки исламских террористов на территории Крыма.

В результате проверки СБУ установила, что данный гражданин ни разу в жизни не был ни во Львове, ни в Крыму.

Кроме того, Остапенко рассказала, что в прошлом году журналисты одного из российских телевизионных каналов пытались снять репортаж о том, что в Украине якобы функционируют базы подготовки международной религиозно-экстремистской организации.

С этой целью за деньги они наняли нескольких крымских татар, которые должны были в ходе видеосъемки имитировать процесс обучения боевиков.

Ранее задержанный на территории Чечни гражданин Украины 1975 года рождения был вынужден дать показания о своей причастности к УНА-УНСО.

Его также пытались вынудить по прибытию в Украину заняться вербовкой граждан якобы для участия в террористических группах на территории Российской Федерации, сообщила Остапенко.

"Целью всех этих действий, по нашему мнению, являются попытки сфабриковать документальные материалы компрометирующего характера относительно якобы участия граждан Украины в боевых действиях на Кавказе. И, как показывает анализ ситуации, на данном этапе против Украины осуществляется целенаправленная информационная системная кампания по созданию негативного имиджа нашего государства", - сказала она.

Остапенко заверила, что "каждый факт попытки втянуть граждан Украины в чужие игры будет находить решительный отпор".

"Мы ощущаем деятельность российских спецслужб по созданию и поддержке экстремистских организаций в Тирасполе, Абхазии и Южной Осетии. На своей территории такой деятельности мы не допустим", - сказала она.
Источник: Подробности
Матеріали по темі