Економіка

Как житомирская глубинка завлекает инвесторов?

26 вересня 2008, 11:51

Пока полесская глубинка пытается найти способы привлечения инвесторов, районные чиновники не спешат подключаться к этому процессу.

В условиях хронического дефицита средств для разрешения как проблем насущных, так и перспективных, представители власти в глубинке страны все чаще самостоятельно ищут выходы на внешние контакты. Правдивость такого тезиса подтвердил городской совет в Олевске (самом отдаленном от Житомира райцентре на северном западе области, где живет приблизительно 13 тысяч жителей). На днях он провел I Региональный имиджевый форум (грамматика официальных буклетов сохранена). Однако из документов, представленных прессе, вытекало, что это собрание проводилось в рамках четвертого Новосвитского международного экономического форума, основные мероприятия которого намечены на октябрь и должны пройти в Крыму. Собственно, тематика значительной части выступлений в Олевске совпадала с заявленной программой крымской встречи, которая должна носить, согласно анонсам, прежде всего политический характер.

В Олевском центре художественно-эстетического творчества, где проходили основные мероприятия форума, демонстрировали свои возможности несколько местных предприятий, которые действуют и имеют шансы увеличить свои объемы. В частности, по производству рукавов высокого давления и арматуры к ним, а еще по добыче торфа и производстве на его основе специальных питательных почв и почвосмесей, по изготовлению резьбленных деревянных конструкций, дверей, а также косметической продукции. Некоторые предприятия города, например, по изготовлению электротехнического фарфора, вообще не смогли ничего представить. Главная причина — они находятся в упадке. То есть определенный потенциал у них имеется, но к ним не спешат инвесторы с деньгами, отмечает секретарь горсовета Тамара Заруба.

По ее словам, кроме предприятий, которые уже существуют, в Олевске можно было бы построить завод по переработке ягод. Необходимо отметить, что сбор ягод и грибов для многих жителей района — основной вид деятельности и главный источник дохода, но плоды леса на данное время перерабатываются за пределами Олевщины. А еще в городе нет салонов красоты, химчисток и маршруток. Хотя за два с половиной года (со времени прихода новой команды во главе с городским главой Анатолием Поваром) город стал значительно чище, заработала станция очистки от железа воды, которая поставляется централизовано.

В разговоре с «Днем» сам мэр говорил, что есть свободные земельные участки. Следовательно, город может заработать на выделении площадок для размещения новых производств, объектов торговли и быта (бань, гостиниц), жилья. Существуют планы развития зеленого туризма. Мэр отмечает, что Олевск больше пользуется государственными инвестициями, которые более выгодны. Почему? Потому что городу нужно найти на какие-то работы или проекты от 5 до 15% средств, а остальное выделяют из государственного бюджета. С 2006 года город, при собственном годовом бюджете в 3 миллиона гривен, получил таким образом около 5 миллионов гривен. Именно поэтому городская власть пока что не рискует привлекаться к сотрудничеству с соответствующими программами Европейского Союза или Организации Объединенных Наций (той же Программы развития ООН), в рамках которых выделяются средства на разрешение проблем местных общин. С одной стороны, причина этого кроется в отсутствии в Олевске соответствующего опыта, а с другой — необходимость финансирования городом до половины стоимости совместных проектов, на что пока денег нет.

Как ни удивительно, но едва ли не единственным в основной части Форума (причем в конце) было выступление Зарубы, в котором упоминались инвестиционные потребности города. Не выступил тогда ни Повар (хотя в программе и анонсировался его доклад «Стратегия развития города»), ни другие местные предприниматели или представители бизнеса других регионов или стран, ни кто-либо из активистов местной общины, пише газета "День"

Львиную же долю времени заняли речи председателя союза общественных организаций под названием Общественный Совет Украины Валентина Халецкого (его еще представляли как Всеукраинского общественного старосту) и гостей, которых он привез с собой. Об инвестициях если и шла речь, то лишь вскользь. Данная организация, по словам ее главы, готова поддержать такие мероприятия и проекты для Олевска, как выставку в Украинском фонде культуры художественного творчества местных школьников, который должен способствовать распространению положительного имиджа города; природное обустройство набережных и парковое землевосстановление заводненных территорий в пределах Олевска; обустройство на территории Государственного геологического заповедника «Каменное село» определенной научной и туристической инфраструктуры. Что касается последних двух пунктов, то никакой финансовой конкретики автор не услышал. Об определенных доходах речь шла в предложении выпустить и продать сувенирные монеты в честь Олевска. Но дальше Халецкий сосредоточился на общественных моментах, и главной среди произнесенных им тезисов, стала необходимость нового курса Украины, который значит установление и создание нового государства. Кроме того, в его речи прозвучали другие положения, в том числе, и очень неоднозначные. Это дало основания для вывода, что Форум в Олевске некоторые организации использовали, в первую очередь, в политических целях, а обсуждение экономических проблем рассматривалось ими как предлог для пропагандирования своих идей. Но это тема для отдельного и весьма серьезного разговора... Несмотря на это, очень хотелось, чтобы олевчане получили от него реальную пользу, ведь они этого заслуживают.

Кстати, головы райгосадминистрации Зеновия Фица на Форуме не было. После его повторного назначения на эту должность весной 2008 года, в Олевске развернулся острый конфликт между руководством района и города. Глава районной госадминистрации давно имеет репутацию человека, который везде хочет утвердить свое первенство. Кроме того, основанием для конфликта стали несогласованности в законодательстве что касается разграничения полномочий власти района и власти районной «столицы». Сейчас в судах рассматриваются иски головы райгосадминистрации к городскому главе Повару, и встречные иски последнего с серьезными взаимными обвинениями». Не было на Олевском форуме и представителей областной власти. Выходит, что такие события в глубинке, которые тяжело отнести к ординарным как с экономической, так и политической точки зрения, их мало интересуют.

Житомир.info

Матеріали по темі