Україна

БЮТ зашел слишком далеко и теперь боится?

26 вересня 2008, 10:47
Украина нуждается в здоровой парламентской коалиции, которая будет работать на национальные приоритеты. Об этом, как сообщили «Фразе» в пресс-службе Главы государства, Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью украинским региональным печатным изданиям.

«На мой взгляд, причиной развала парламентской коалиции было то, что хорошо эксплуатировалось название «демократическая», но мало делалось для того, чтобы она по духу и содержанию была таковой», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что главным в деятельности этой коалиции должно было быть ежедневное внедрение реформ: «Коалиция создавалась для того, чтобы работать - проводить реформы, которые нужны стране». Вместе с тем, по его словам, соответствующие договоренности, закрепленные в коалиционном соглашении, постоянно нарушались.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент в очередной раз подчеркнул: название или формат новой парламентской коалиции могут быть какими угодно. Ключевыми ценностями являются принципы деятельности и готовность брать на себя ответственность.

«Коалиция может состояться в любом формате, при одном условии, если там будут закреплены общенациональные приоритеты. Меркантильные вещи сегодня не интересуют нацию. Есть ли тот формат коалиции, который способен породить эти ценности - в этом и есть вопрос», - сказал он.

При этом Глава государства подчеркнул, что сегодня для некоторых политических сил парламента целью формирования новой коалиции является достижение целей, противоречащих национальным интересам. По его словам, эти политики готовы «вернуть страну назад, главное, чтобы получить должности и власть».

Говоря о переговорном процессе между БЮТ, Партией регионов и КПУ о формировании коалиции, Виктор Ющенко выразил убежденность, что общество вряд ли воспримет такое объединение.

«Понятно, что реальный переговорный процесс между БЮТ, Партией регионов и коммунистами зашел настолько далеко, что просто надо объявлять, что он состоялся и есть решение. Но это решение боязно обнародовать, так как реакция общества может не понравиться, по крайней мере, некоторым союзникам такой коалиции. То, что эта коалиция - БЮТ - коммунисты - Партия регионов - не объявлена, это не то, что БЮТ этого не хочет, - не может. Так как если почитать идеал этой коалиции, многие люди изменят свое мнение», - отметил Виктор Ющенко.

Президент выразил убежденность, что демократическая часть общества не сможет «с аплодисментами отнестись к такому контракту».
 
Матеріали по темі