Україна

Янукович определился: он не «фуфлыжник». Основные только думают, как вписатся в контуры «новой коалиции»

26 вересня 2008, 12:06

Остальные «политические игроки» со своим кредо лишь определяются.


Вчерашний день стал классической иллюстрацией методов повседневной работы украинских политиков. Полдня – крики и визги на тему «не могу поступиться принципами», полдня – выяснение, не помешают ли эти «принципы» дальнейшему взаимовыгодному сосуществованию со своими непримиримыми оппонентами.

Охарактеризовать этот процесс общепринятым определением политики как «искусства возможного», не получается. Разве что искусством примитива – и то с натяжкой. Ибо борьба за «кусок под солнцем» не предполагает изящества приемов. Все игроки шустрят по-своему – в меру собственных представлений об умственных способностях и вкусах публики.

Взять, к примеру, Партию регионов. Утомившись слушать в свой адрес обвинения в подготовке «противоестественной» коалиции с БЮТ, «бело-голубые» пошли на нехитрый трюк: объявили, что ведут переговоры со всеми парламентскими игроками. Даже расписали «сектора»: Борис Колесников отвечает за «общение» с НУ-НС, Андрей Клюев – с БЮТ, Александр Ефремов – с Блоком Литвина, Николай Азаров – с коммунистами.

Теоретически смысл «разводки» понятен: продемонстрировать обществу, что ПР «как ответственная политическая сила» ищет консенсуса со всеми. Дабы потом объявить, что самой «конструктивной силой», достойной быть партнером, оказался… ну, скажем, БЮТ. Либо же проклясть всех и вся и угрюмо двинуться на более чем вероятные досрочные парламентские выборы.

Собственно, суть этой тактики была сразу же вскрыта оппонентами. Сперва «нашеукраинец» Роман Зварыч назвал происходящее «игрой», призванной замаскировать желание ПР создать коалицию с БЮТ. Затем замглавы фракции Руслан Князевич заверил, что после озвученной во вторник позиции «НУ-НС» (никаких переговоров с ПР) дальнейших шагов со стороны «регионов» не последовало. От КПУ ход переговоров с г-ном Азаровым (в плане его эффективности) высмеяло сразу несколько народных депутатов. Правда, все как один попросили не указывать в статье их имен: дескать, партийная дисциплина.

Самым ответственным бутафорщиком из квартета «регионалов» оказался замглавы фракции Александр Ефремов. Когда вчера, ближе к полудню, корреспондент «Обкома» попросил Александра Сергеевича о комментарии, Ефремов ответил: «Извините, занят – никак не могу встретиться с Литвином». После чего честно отстоял пресс-конференцию лидера БЛ и увел его на третий этаж – «переговариваться». Увы, г-н Ефремов не знал, что незадолго до этого Литвин в кулуарах сообщил журналистам: по его мнению, вероятность досрочных выборов – 99,99%. Что, впрочем, не помешало Владимиру Михайловичу напустить свою порцию дыма, честно отсидев с Ефремовым час. Резюме экс-спикера ВР: обсуждали актуальные проблемы политической ситуации в стране…

«Креатив» БЮТ немногим краше. В лагере «сердешных» склепали совсем уж бездарную буффонаду. Лидер фракции Иван Кириленко в кулуарах собрал вокруг себя телевизионщиков и потрясал перед ними письмом БЮТ к «оранжевой» фракции. Суть письма: БЮТ не против того, чтобы вернуться к коалиционным переговорам с «НУ-НС» (при вкраплении Блока Литвина). Только вот тон у «НУ-НС» какой-то ультимативный…

С последним не поспоришь. Представители «Нашей Украины» с таким остервенением требуют от БЮТ принятия «заявления по Грузии», что просто удивительно, почему их воинственный вождь Вячеслав Кириленко или изображающая из себя валькирию Ксения Ляпина не отправились добровольцами в окрестности Гори или Поти, дабы с оружием в руках решить самый насущный для населения Украины вопрос.

Кураторы парламентских «нашеукраинцев» тоже конструктивом не блещут, но вчера буквально как с цепи сорвались. Сначала Виктор Ющенко из-за океана ударил по Юлии Тимошенко: поведал американцам, что та якобы совсем еще недавно пропихивала Виктора Медведчука на должность вице-премьера. Затем «добавил перца» Секретариат Президента: во-первых, Тимошенко, боясь неотвратимого наказания, нагло шельмует отравление Ющенко; во-вторых, согласно последним подсчетам Виктора Балоги, вероятность досрочных выборов – 101%...

Очевидно, всплеск воинственности в рядах «почетной партии Президента» обусловлен результатами переговоров лидеров БЮТ и ПР, состоявшихся накануне, во вторник. Встреча Юлии Владимировны и Виктора Федоровича оказалась, по большому счету, безрадостной: имевшиеся по ходу переговоров противоречия вышли на качественно новый этап.

«Вот, послушай, – вещал «Обкому» один из «поміркованих» лидеров ПР, – во-первых, она нас воспринимает как подтанцовку. Премьерский пост они отдавать не хотят, предлагают ВФ спикера. Янукович спрашивал совета по этому поводу у ближнего круга. Ему вежливо сказали: Виктор Федорович, главное для нас и для вас – президентские выборы. Так вот: в Украине на выборы президента спикер всегда идет с изначально худших позиций. Другой момент: все мы понимаем, что в такой коалиции объединимся ненадолго, потому что потом будем жестко конкурировать на выборах Президента. И, объединяясь, мы пускаем Юлю на наши же электоральные территории. А нас кто-нибудь пустит на ее «земли», в той же Западной Украине? Да никаких шансов!».

В лагере БЮТ наши источники на условиях анонимности сообщили следующее: в предполагаемом новом коалиционном Кабмине Тимошенко, помимо всего, хочет получить в свое распоряжение ТЭК и налоговую. Дабы, с одной стороны, реализовывать социальную программу обещаний: удержать цены, продемонстрировать действенность переговорного процесса с Россией. И, с другой стороны, гарантировать максимальные сборы для выполнения этих самых обещаний.

После таких известий заседание политсовета Партии регионов вечером 24 сентября приобрело особую значимость. Вот что рассказали «Обкому» несколько участников «регионального курултая».

Лидер ПР выглядел спокойно-деловым. Обрисовал 4 сценария развития событий (порядок вероятности – произвольный):

1. Создание коалиции в формате «НУ-НС»– БЮТ – Блок Литвина.

2. Коалиция в формате БЮТ-ПР.

3. Внеочередные выборы в парламент – в соответствии с возможным указом Президента.

4. Президент не издает указа (в конце концов, по закону, это его не обязанность, но право). После этого парламент может функционировать и вне коалиционного формата.

…Впрочем, как получится.

По словам Януковича, партии следует предметно готовиться к выборам (для этого, собственно, и были избраны три новых зама главы партии, а также введен в президиум – в сектор идеологической работы – Валерий Коновалюк). При этом переговоры с БЮТ продолжатся. Но и у них будет критическая черта: с одной стороны, ПР не пойдет на излишние компромиссы, ибо у любого процесса есть свои пределы. С другой стороны – «регионалы» не могут требовать от бютовцев запредельных вещей – например, Кабмина (читай: поста премьера и вышеуказанных портфелей). Ибо на такие расклады Тимошенко изначально не пойдет.

«Мы не фуфлыжники, мы порядочные люди», – якобы сообщил коллегам Лидер. После чего осведомился, знают ли те смысл слова «фуфлыжник». Вроде бы Виктору Федоровичу принесли какой-то словарь, где в полной мере дана расшифровка этого слова.

Формулировку из прочитанного Януковичем словаря наш источник воспроизвести затруднился. Поэтому предлагаем читателю обнаруженное нами определение элитарного термина «фуфлыжник»:

1. Не выполняющий обещаний. 2. Не отдающий карточный долг.

Как ни крути, но, пожалуй, именно у «регионалов» больше всего оснований считать себя «порядочными людьми» – особенно, если их переговоры с БЮТ ничем не завершатся.

Представители иных политических сил (коммунистами на данном этапе можно смело пренебречь), как показали их вчерашние вечерние посиделки, даже такой роскоши себе пока позволить не могут.

Всем остальным гражданам Украины остается лишь дождаться, как будет выглядеть окончательная «конфигурация», в которую уложат новый политический труп.

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі