Україна

Остановить Тимошенко на пути к посту президента может только чудо

29 вересня 2008, 08:11

Досрочные выборы в Верховную раду в Украине не станут судьбоносными: если голосование все-таки состоится, ждать, что конфигурация политических сил в украинском парламенте изменится, не стоит. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный российский журналист Михаил Леонтьев. По его словам, размышлять на тему, будет ли заключена в Верховной Раде коалиция, которая спасет Украину от новых выборов, – не имеет смысла.

«Я не вижу смысла в размышлениях, будут ли на Украине досрочные выборы или не будут. Разницы для Украины, украинской политики, расклада политических сил в этом нет. Или кто-то считает, что после внеочередных выборов Верховной Рады будет другая политическая конфигурация? Серьезно, на Украине ничего не изменится, так как там существует устойчивые электоральные группы», – пояснил Леонтьев.

При этом он отметил, что весь сегодняшний политический процесс на Украине показывает только то, насколько Юлия Тимошенко стремится к президентской власти. И только чудо, по мнению Леонтьева, ее остановит.

«Хотя факт получения Юлией Тимошенко поста президента ничего не меняет, и не создаст новой реальности для Украины. Потому что с того момента, как Тимошенко станет главой страны, она начнет терять свою власть. Так как кроме задачи достижения власти ничего за ней стоит», – отметил Леонтьев.

Между тем, Михаил Леонтьев отмечает, что России не выгодна фигура Тимошенко на посту президента, хотя фигуры Януковича и Ющенко РФ также не устраивают.

По его мнению, в конечном итоге российским властям лучше всего иметь дело с Виктором Януковичем.

«РФ сейчас заинтересована только в том, чтобы политические силы на Украине уравновешивали себя и не использовали РФ против друг друга. Но выгоднее нам было бы иметь дело с Януковичем, несмотря на все его недостатки. Сам Янукович – фигура достаточно сомнительная, но электорат, который за ним стоит, России близок. И мы не можем его не поддерживать, так как он (электорат Виктора Януковича) ориентирован на РФ», – считает Леонтьев.

Создание коалиции БЮТ с Виктором Януковичем Леонтьев поставил под сомнение. По его словам, Партия Регионов, являясь индивидуальной собственностью некоторых бизнес-сил на Украине, давно заключила сделку со структурами администрации Ющенко.

 

http://nr2.ru/

Матеріали по темі