Україна

Поставки оружия в Грузию осуществляла Тимошенко?

29 вересня 2008, 12:18

 

В интервью корреспонденту ForUm’а политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прокомментировал выводы временной следственной комиссии ВРУ, которая занималась расследованием, поставляли ли Украина оружие в Грузию.

«В этой всей истории отображен внутриполитический аспект. То есть элементы заангажированности в действиях и заявлениях комиссии наверняка присутствуют», - сказал политолог.

Фесенко обратил внимание на очень важный аспект, о котором, как отметил эксперт, либо не знают, либо сознательно забывают. По словам политолога, разрешение на продажу оружия дает не Президент, а премьер-министр.

«Вот это вопрос для того, чтобы разбираться серьезно и объективно – поставки оружия в Грузию шли и в период премьерства Януковича, и, естественно, в период последнего действующего премьерства Тимошенко», - отметил Фесенко.

Поэтому, по мнению эксперта, надо говорить не только о роли Ющенко.

«Конечно, Президент в силу определенной политической солидарности с Саакашвили, в силу официальных договорных обязательств между Украиной и Грузией мог политически содействовать этому процессу», - сказал он.

 
«Но ни одна официальная сделка по продаже оружия не могла совершаться без разрешения Кабинета Министров и лично премьер-министра. Ведь именно глава правительства скрепляет подписью все документы по продаже оружия в другие страны», - сообщил политолог.
 
 

Как сообщал ForUm, в пятницу временная следственная комиссия Верховной Рады по поставкам оружия в Грузию нанесла по позициям Президента Ющенко сразу несколько ударов. Во-первых, согласно предварительным выводам комиссии, координацией поставок оружия в Грузию занимался сам Ющенко. Во-вторых, оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам. В-третьих, есть факты контрабандных поставок вооружений.

«ForUm»
Матеріали по темі