Україна

Украина – это... бомба, которая взорвет всю европейскую часть РФ

30 вересня 2008, 09:51
Анализируя состояние нынешних украинско-российских отношений, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в шутку напомнил, что "тот, кто неконкурентоспособен, увлекается патриотизмом".
"Проблема Украины и России состоит не том, что кто-то кого-то пытается захватить, - убежден он. - На самом деле, для России вопрос новых конфликтных геополитических расколов является еще более острым, нежели для Украины".

"Потому, - продолжает политолог, - что в Украине спекуляция идет только вокруг регионалистики и проблем, связанных с исторической памятью. Россия же сталкивается с проблемой национальной идентичности, угроз реально нового процесса национального строительстваи нового республиканства на этнической почве - это то, что Украине даже пока неизвестно".

"Потому заниматься Украиной - это для нее (РФ - ред.) большая роскошь, полагает Ермолаев. - Считаю, что Украина - это яйцо, в котором находится игла России, и Россия никогда не пойдет на сознательный геополитический раскол Украины. Потому, что это бомба, которая взорвет всю европейскую часть России".

По мнению эксперта, РФ заинтересована в "мягкой Украине".

"Более того, в это заинтересована не только Россия, но и Евросоюз, - говорит политолог. - Поэтому запрос на "размягчение" унитарности Украины, формирование неких сначала экономических, потом -политических путей федерализации, к сожалению, - это запрос извне".

"Этого не было изначально в 1991 году, - напоминает Ермолаев. - Политика постоянных изменений геополитических координат, политика двойных стандартов, отсутствие четкой выверенной политики национальных интересов (например, то, что мы наблюдали на переговорах Украина-ЕС), привело к тому, что всем внешним субъектам лучше работать с управляемой размягченной территорией, нежели с неуправляемым, но монолитным режимом".

"Украинская элита доказала за этих 17 лет, что лучше варяжство, нежели странный раскол украинского волюнтаризма", - резюмирует он.

Ермолаев утверждает, что ООН не согласна с утверждениями, что Россия заинтересована установить в Украине внешний режим: "Во- первых, эпоха марионеточных режимов неоригинальна еще со времен Рокфеллеров. Поэтому говорить о независимости режимов в этом смысле очень, очень условно. В этом смысле режим господина Обамы будет такой же управляемый, как и режим господина Ющенко".

"Это все крупные инвестиционные проекты, - уверяет эксперт. - Вопрос немножко в другом - российская политическая инвестиция состоит не в содержании украинского режима, а попытке согласовать внешние и внутренние координаты".

"Та элита, которая будет способна наработать эти координаты с российской элитой, будет иметь поддержку. Та элита, которая закрывает глаза и бежит в другую сторону, конечно же, будет "получать критику", - подчеркивает Ермолаев.

"И последнее - кто кому доктор?" - задает он риторический вопрос. И отвечает: "Украинские политики 17 лет заявляли о том, что они считают Россию стратегическим партнером. Так вот, тайна этой формулы в том, что стратегические партнеры должны стратегировать будущее. В этом смысл фразы. Если этим не занимаются, - это означает двуличие, либо ложь".
 

Источник: АМИ Новости-Украина

 

http://censor.net.ua/

Матеріали по темі