Україна

Минюст заявляет, что Ющенко имел право распустить Раду еще летом

1 жовтня 2008, 09:59

Министр юстиции Николай Онищук считает коалицию фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» юридически распавшейся с 6 июня.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Онищук отмечает, что, согласно решению Конституционного Суда, требование по численности депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, касается как момента ее формирования, так и всего периода ее деятельности, а уменьшение численности состава коалиции до количества менее 226 прекращает ее деятельность с момента такого уменьшения.

При этом он добавил, что, согласно решению КС, определяется правом, а не обязательством депутата входить или не входить в коалицию депутатских фракций и правом выходить из нее.

Как сообщалось, 6 июня депутаты Рады Игорь Рыбаков (фракция БЮТ) и Юрий Бут (фракция НУНС) сообщили о решении выйти из состава коалиции.

16 сентября в Раде 6 созыва распалась коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» из-за выхода из нее фракции НУНС.

17 сентября Конституционный Суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.


Украинские новости

Матеріали по темі