Україна

Тимошенко поставили ультиматум: отдать пост премьер-министра Литвину

1 жовтня 2008, 13:37

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Оксана Слюсаренко убеждена, что «президентская фракция «НС-НУ» будет выступать лишь за усиление существующей властной конструкции».


«Очевидно, что речь не может идти о ревизиях должностей в президиуме Верховной Рады, особенно учитывая сложность процесса поиска компромисса среди парламентских сил, который лишь недавно увенчался формированием всего состава руководства украинского парламента», – цитирует Слюсаренко пресс-служба Президента Украины.

«Если действительно удовлетворение кадровых аппетитов Блока Литвина блокирует процесс формирования новой коалиции с БЮТ и «НУ-НС», тогда, по моему мнению, лидер БЮТ могла бы подтвердить на деле свою готовность к самопожертвованию ради демократических идеалов, предложив В.Литвину возглавить Кабинет Министров», – отметила заместитель Главы Секретариата Президента Украины. «Таким образом Юлия Владимировна могла бы полностью, без вреда для экономики страны, сосредоточиться на ведении своей избирательной кампании на президентских выборах, фактически начаттой БЮТ 2 сентября. Понятно, что сегодня Ю.Тимошенко не имеет целью стабилизацию политической ситуации, а наоборот – стимулирование раскола в лавах национально-демократических сил. Ведь даже если каким-то образом в ведомости переклички сторонников Юлии Владимировны появится 37 подписей, арифметического парламентского большинства из БЮТ, Блока Литвина и обломка «НУ-НС» не выйдет», – сообщила О.Слюсаренко.

«Особенно удивляет то, что лидеры БЮТ взялись расшатывать ряды президентской фракции за счет своих же соратников. Известно, что ключевой мотивацией «перебежчиков» является получение под личную гарантию лидера БЮТ места в проходной части избирательного списка. Учитывая падение рейтингов БЮТ, это означает, что в следующем созыве парламента целый ряд верных соратников Юлии Владимировны будет заменен на «перебежчиков». Именно поэтому такую невероятную активность сегодня проявляют те, кто еще недавно считал за честь быть в президентской команде», – отметила О.Слюсаренко.

Отдельно представитель Президента Украины в Верховной Раде призывала к соблюдению договоренностей: «Если уже фракции договариваются о взаимодействии по тем или другим направлениям, стоит придерживаться этих договоренностей, а не спекулировать на временных интересах и торговать должностями в раскладах будущих коалиций. Ибо главная коалиция страны – это ее народ, который не прощает популизма, легкомысленного отношения к государственным интересам и прямым изменам».

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі