Україна

В России придумали "Карту русского"

1 жовтня 2008, 14:18
"Карта русского", одним из авторов которой является лидер Союза левых сил Василий Волга, должна облегчить контакт с Россией "каждому, кто ощущает себя русским, даже если он не имел с ней ничего общего".
Об этом говорится в статье "Карту поляка применят для России", опубликованной вчера в ведущей польской газете Rzeczpospolita.

"Достаточно формально считать Россию исторической родиной, а русский язык - родным, чтобы написать заявление на получение Карты русского. Так говорится в проекте закона, который подготовили депутаты от Справедливой России и пророссийские политики на Украине. В ближайшие дни документ должен попасть в Государственную Думу", - сообщает газета, цитируя слова Волги о том, что образцом для "Карты русского" является "Карта поляка". По мнению лидера СЛС, документ не ухудшит отношений между Москвой и Киевом, ибо "когда была выдана карта поляка, никаких протестов со стороны украинских властей не было".

Вместе с тем, Rzeczpospolita считает, что приравнивать российскую инициативу к польской нельзя потому, что "Карта поляка" фактически означает усиление культурной связи с родиной. Карта же русского может означать активизацию пророссийского лобби и пятой колонны в Украине", являться "очередной попыткой Кремля оказать давление на Киев" и "империалистическими поползновениями".

Польская газета ссылается на интервью Волги российской "Независимой Газете", где он, в частности, заявил, что "Карта русского" будет содействовать укреплению гуманитарных, экономических, родственных и других связей и давать ряд преференций. "Я считаю, что на ее получение могут рассчитывать не только этнические русские, но и люди, считающие родным русский язык и культуру, те, кто воспринимает Россию как свою историческую родину", - подчеркнул Волга, добавив, что в Российской Федерации только украинских гастарбайтеров около миллиона.
 
Источник: ИМК

 

http://censor.net.ua/

Матеріали по темі