Україна

Разбираться с пиратами, захватившими украинские танки, будут русские

1 жовтня 2008, 15:43
 

Сомали предоставляет России и ее судам право вхождения в прибрежные воды Сомали для борьбы с морскими пиратами.

"Сомали дает право России входить в наше море и бороться с пиратами как на море, так и на суше, если пираты будут бежать", - сказал посол Сомали в России Мухаммед Хандулле, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Сомали выражает признательность России, которая уже имеет опыт успешной борьбы с пиратами.

Посол пояснил, что правительство Сомали готово предоставить особый статус российскому военно-морскому флоту для отслеживания ситуации у берегов этой страны. По его словам, в случае поимки пиратов, захвативших украинское судно "Фаина", на борту которого находятся граждане Украины и России, эти страны сами могут их судить.

Он сообщил, что Россия и Сомали ведут переговоры на дипломатическом уровне относительно установления береговой охраны Сомали с помощью погранслужбы и органов безопасности РФ.

Посол также подтвердил заинтересованность в дальнейшем в военно-техническом сотрудничестве России и Сомали.

Также правительство Сомали в ближайшем будущем намерено установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, сообщил посол Сомали в России Мухаммед Хандулле.

Российский корабль "Неустрашимый" вышел к берегам Сомали сразу после захвата "Фаины". Танки, которые продала Украина Кении, изготовлены в России.

http://www.fraza.ua/

Матеріали по темі