Україна

Одессит угнал 300 «Лексусов» в Париже

2 жовтня 2008, 09:41
В угрозыске г.Киева заявляют, что ситуация с угонами автомобилей в Киеве в последние несколько лет стабильная: в день заявляют от 1 до максимум 3 угонов.

То есть за последние 6 лет за год в Киеве возбуждается где-то 700 уголовных дел по угонам. К примеру, в Москве все гораздо хуже: если Киев меньше Белокаменной примерно в 4 раза, то воруют машины там в 15 раз больше, примерно 35 в сутки.

Угонщики чаще всего не киевляне. Действуют обычно так: в Киев приезжают 2—3 человека с аппаратурой, снимают квартиру, отслеживают машину. Угоняют обычно часа в 2—3 ночи, сразу — в путь. К утру машина стоит в гараже в регионе, где живут угонщики. А тут хозяин только обнаружил пропажу и заявил о ней, пишет
Сегодня.

В последнее время больше стали угонять дорогих машин. Это связано с тем, что их без специальной аппаратуры не «взять». А если покупать такую аппаратуру, то уж лучше на дорогие машины, например, «Лексус», БМВ-Х5 или «Порше Кайенн». За них (при стоимости в 100 тысяч долларов) дают угонщикам четверть, то есть 25 тысяч. А ворованная, скажем, «Шкода Октавия» стоит максимум 3 тысячи долларов.

Упомянутая аппаратура годится для конкретной марки машин. Но для всех «Тойот», скажем, подойдет одна и та же. То же и по другим маркам. Нет такой аппаратуры только для «Мерседесов», утверждают сыщики, потому «Мерсы» угоняются только с помощью родных или дублированных ключей.

Что надо, чтобы угнать, скажем, дорогой джип? Во-первых, надо купить аппаратуру. Она производится в Польше, а в последние годы и в Санкт-Петербурге. Кому надо, знают, где купить, пишет издание. Аппаратура на машины от 2005 года и новее стоит от 10 000 евро. Плюс нужен еще сканер, отключающий сигнализацию (еще 3—4 тысячи).

Сыщик из Управления угрозыска Киева рассказал, что в прошлом году была задержана группа одесситов, угонявших в столице «Лексусы». Настоящие профи, причем натренировались за рубежом. «Один из главарей, например, даже сидел во французской тюрьме за то, что за несколько месяцев украл... 300 «Лексусов» в Париже и возле. Рассказывал, что выехал туда «работать» и столкнулся с ситуацией, когда много за угнанные машины, даже дорогие, заказчики не платят, потому что реализовать там их нельзя, полиция взятки не берет, тачки идут только на разборку. Ворованный новый «Лексус» там стоит всего 3000 долларов. Потому пришлось «брать количеством»», - отмечает сыщик.
Матеріали по темі