Україна

Ющенко предлагает радикально пересмотреть бюджет Тимошенко

2 жовтня 2008, 18:16

Концепция проекта государственного бюджета на 2009 год должна быть радикально пересмотрена, убежден Президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы должны иметь продуманный бюджет 2009 года, с ясными целями, начиная с национальной медицины, образования, мы должны учесть особую миссию бюджета оборонного», - сказал Ющенко на пресс-конференции во Львове в четверг.

В этом контексте он осудил правительственную социальную политику, которая привела к инфляции. «Украина должна жить более продуманно, более рационально, и не допускать такие популистские социальные проекты, которые бы забирали из кармана украинских граждан средства через инфляцию. Такая популистская политика должна быть осуждена», - сказал Ющенко.

Президент выразил надежду, что бюджетный вопрос будет одним из центральных в работе новой парламентской коалиции.

«Я надеюсь, что бюджетный вопрос будет одним из центральных в работе новой коалиции и нового или старого премьер-министра и тех политических сил, которые сформируют коалицию или пройдут через досрочные выборы в новый украинский парламент», - сказал он.

По словам Ющенко, что во время работы над проектом государственного бюджета на 2009 год парламентская коалиция не наработала согласованных решений.

«Это - соло правительства, которое не найдет согласия политических сил парламента. Нам надо после первого чтения его серьезно дорабатывать», - подчеркнул он, передает «Интерфакс-Украина».

По мнению президента, проект главного финансового документа на следующий год является одним из примеров одностороннего принятия решений нынешней правительственной командой.

Вместе с тем бюджет, по словам Ющенко, «должен быть коллективным трудом, компромиссом разных политических сил». Это предпосылка его успешного прохождения в парламенте.

«Если даже коалиция не акцептовала этот документ, что можно дальше говорить, какое отношение к нему будет у оппозиции?» - заметил Президент. По его словам, целые учреждения, которые должны принимать участие в формировании бюджетной политики, были проигнорированы в этом процессе.

«ForUm»
Матеріали по темі