Україна

Памятнику Лесе Украинке мешала поза и юбка (ФОТО)

3 жовтня 2008, 10:01

В пятницу памятник Лесе Украинке празднует свой 35-й день рождения. Правда, бронзовая фигура поэтессы, высотой в 5 метров, вряд ли услышит торжественные речи в свою честь — праздничных мероприятий по этому поводу не запланировано. За эти годы памятник красили, переодевали, пишет «Сегодня»... Газете удалось поговорить с одним из создателей монумента — архитектором, академиком Академии искусств Украины Анатолием Игнащенко. По его словам, сейчас памятник находится не в лучшем состоянии — за ним никто не ухаживает. Фонтан у подножия засыпали землей и высадили там цветы — чтобы вода не попала в подвалы новостроек, затем окрасили смолой, пытаясь отогнать голубей, чей помет, по словам архитектора, вообще-то полезен для металла — он вызывает появление особого бархатного бирюзового оттенка.

 
 
Создавался памятник пять лет, приурочили его к столетнему юбилею поэтессы. «За это время мы прошли 130 художественных советов! На каждом чиновники находили что-то неугодное партии — то юбка не такая, то поза не та. И место изначально планировалось другое — возле стадиона «Динамо», с видом на Днепр, — говорит Анатолий Федорович, — но решили, раз памятник Лесе Украинке, значит, надо ставить на площади ее имени». Однако на церемонию открытия в 1973-м прибыли все члены Политбюро, а Игнащенко за эту работу получил Шевченковскую премию. Свою напарницу — талантливого скульптора Галину Кальченко — он вспоминает до сих пор. «Сгорела в работе, потому что не жалела себя», — говорит Игнащенко.

Руслан Кухаренко, начальник Главуправления охраны культурного наследия, говорит, что фонтан необходимо возобновить, но когда это будет, неизвестно.

«ForUm»
Матеріали по темі