Україна

В Одессе объявлена распродажа памятников (ФОТО)

3 жовтня 2008, 10:05

Большинство памятников архитектуры Одессы в самое ближайшее время могут быть приватизированы. Закон «О списке памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации» взял под защиту только самые важные объекты. Теперь их 75 на всю Одессу. Хотя раньше мараторий распространялся на все памятники архитектуры, которых в Одессе насчитывалось более 1200.

По словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, в список включены все самые важные архитектурные объекты Одессы, прежде всего, несущие социальные и культурные функции. В частности, корпуса вузов и больниц, музеи и театры. Не попали в охранный реестр объекты местного значения, главным образом, жилые дома, пишет «Сегодня».

 
 
Начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков объясняет сокращение списка тем, что у государства нет денег на их содержание. «Для того, чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии, нужен собственник. Находясь на балансе бюджета, они постепенно приходят в плачевное состояние. Поэтому решено было разрешить приватизацию практически всех жилых домов, а также нежилых памятников местного значения».
«ForUm»
Матеріали по темі