Україна

Бедная Тимошенко натерпелась в Москве и получила от секретариата

3 жовтня 2008, 16:32
 

В секретариате президента возник ряд вопросов к премьеру Юлии Тимошенко в связи с тем, что российские руководители во время встречи с ней якобы "не скрывали своего пренебрежительного отношения" к ней, однако Тимошенко терпела это.

Так, заместитель главы СП Андрей Кислинский заявляет: "2 октября состоялся визит Юлии Тимошенко в Москву, как бы драматически не выставляла премьер-министр его начало. Вопреки тому, что почти всю осень премьер-министр готовила Украину к своему триумфу, ее ожидал прием, который характеризуется немного по-иному – и свидетелями этого стали все телезрители вчерашних выпусков новостей".

"Мы увидели, что российские руководители демонстративно не скрывали своего пренебрежительного отношения к представителю соседнего государства. Почему Юлия Владимировна, которая очень болезненно реагирует на любую критику внутри страны, терпела подобное отношение к себе со стороны своих партнеров из соседнего государства? Какие интересы стоят за этим? Стоили ли они того, чтобы терпеть подобное отношение?", - цитирует его пресс-служба президента.

В связи с этим у Кислинского возникает пять вопросов к Тимошенко.

"Первое. Правда ли, что первым номером повестки дня своей встречи с российским руководством Юлия Владимировна поставила жалобы на Партию регионов, которая, по ее мнению, не сдержала слова и не пошла на юридическое оформление коалиции?", - спрашивает он

"Очевидно, украинский премьер-министр пыталась уговорить своих новых покровителей принудить Януковича все таки создать с ней новую коалицию, поскольку именно в Януковиче она усматривает проблему, ибо, по ее словам, Блок Литвина и КПУ подтверждают свои договоренности вступить в новую коалицию с Партией регионов и БЮТ", - утверждает Кислинский.

Второе – "правда ли, что Тимошенко гарантировала, что будет продолжать бороться всеми возможными и невозможными способами с Виктором Ющенко и заверила, что в случае ее избрания президентом Украины все проблемные вопросы двусторонних отношений, на которые укажет Москва, будут автоматически решены?"

"Более того, Юлия Владимировна заверила, что будет лучше выполнять договоренности с Россией, чем кто-либо из украинских политиков. И даже лучше, чем Богдан Хмельницкий", - добавляет Кислинский.

Третий вопрос, который он задает: "Правда ли, что на встрече речь шла об выработке схемы беспрепятственного доступа российских компаний, прежде всего "Газпрома", к стратегическим активам Украины? В частности, уже сформирована так называемая экспертная группа, которая должна отработать механизм перехода под контроль Москвы газотранспортной системы Украины".

"Главное условие, которое ставится перед этой группой, – чтобы механизм, который она будет разрабатывать, ни в коем случае не "бросал тень" лично на Тимошенко. Обсуждались разные варианты. Например, как передать газотранспортную систему как вариант залога под кредиты НАК "Нафтогаз Украины" или через его банкротство", - утверждает Кислинский.

Он также спрашивает: "Правда ли, что Юлия Тимошенко заверила российскую сторону, что БЮТ ни при каких условиях не выступит с осуждением действий России на территории Грузии несмотря на выданные гарантии партнерам по коалиции?

"И, наконец, пятое. Правда ли, что отдельно Тимошенко подчеркнула, что общие голосования БЮТ и "НУ-НС" 2 октября являются исключительно тактическим шагом для перекладывания ответственности за внеочередные выборы исключительно на президента Украины, что на самом деле никаких договоренностей по созданию коалиции соблюдено не будет, и БЮТ уже готовится в случае несоздания коалиции с Партией регионов ко внеочередным выборам?", - говорит он.

"Ожидаем, что ответы на поставленные вопросы будут получены ближайшим образом. К сожалению, не исключено, что в очередной раз вместо содержательного ответа по существу мы получим очередной нервный смех и обвинения в каких-то провокациях", - отмечает Кислинский.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі