Україна

Все худшее - детям: отечественные детские товары вызывают аллергии и рак

4 жовтня 2008, 11:15

Половина веществ, которые используют в производстве детских товаров в Украине, вредны для здоровья. Все худшее - детям: аллергия и рак - лишь часть заболеваний, которые могут заработать наши дети из-за несовершенства госстандартов. В Украине действуют около 20 стандартов детского питания. Однако практически все нормы были приняты еще во времена СССР. Тогда в пищу не добавляли таких вредных примесей, которые используют в современном производстве. Обнаружить вредителей в детских продуктах сложно, говорят ученые. По украинским госстандартам производители могут наполнять продукцию вредными веществами, снижая тем самым ее себестоимость.

К примеру, при производстве детского питания могут использоваться трансизомеры (побочный продукт, который образуется при термической обработке насыщенных жирных кислот). При попадании в организм определенных доз этого вещества может развиться диабет и даже онкозаболевания.

С детской одеждой ситуация тоже не лучше «Мы проверяем только малую часть тех показателей, которые контролируются во всем мире. К примеру, по украинским стандартам, из вредных веществ в одежде контролируем лишь наличие формальдегида. Европейцы же проверяют на наличие тяжелых металлов и других вредных микроэлементов», — рассказывает Галина Некрашевич, начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции научно-технического центра подтверждения соответствия, стандар?тизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты при Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

Особо вредны для здоровья тяжелые металлы. «Несформированность защитной системы кожи ребенка содействует поступлению химических загрязнителей в организм в процессе эксплуатации текстильных изделий из натуральных и химических волокон. Это может вызывать как аллергическую реакцию, так и другие последствия, в том числе и рак. К сожалению, в нашей стране до сих пор считается, что текстильные изделия, особенно из натурального сырья, являются априори безопасными для здоровья», — поясняет Людмила Сененко, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки одежды, обуви и галантерейных изделий Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

По материалам Власть денег

Матеріали по темі