Україна

Тимошенко выиграла у Ющенко 100 долларов по политическим мотивам

5 жовтня 2008, 19:01

Кремль сделает скидку на газ для Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, чтобы усилить ее позиции по отношению к Президенту Украины Виктору Ющенко. Такое мнение в комментарии журналистам высказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья Алексей Власов.

«Можно полагать, что заявление главы НАК «Нафтогаз» Олега Дубины близко к действительности, и цена газа в 2009 году не превысит планку 300 долл. за тыс. куб. Предложение «Газпрома» было продавать газ для Украины по 400 долл. – этот люфт в 100 долл. Тимошенко выиграла политически у нынешнего Президента Украины», - отметил эксперт, пишет УНИАН.

 

По его мнению, этот своеобразный бонус со стороны Кремля для поддержки кандидата на предстоящих президентских выборах, который будет вести по отношению к Москве более взвешенную политику, чем нынешний Президент Украины.

 

В тоже время эксперт отметил, что о политических договоренностях между Тимошенко и Владимиром Путиным можно только догадываться.

 

По словам Власова, Кремль распределит в определенной степени свои ставки на предстоящих выборах Президента Украины - не только на Тимошенко, но и представителя Партии регионов.

 

«Я думаю, что любой политик, который придет после Ющенко, так или иначе должен будет определиться в отношениях с Москвой, и эта уступка окупится во много раз», - подчеркнул политолог, и добавил, что, возможно, публичные выступления Тимошенко относительно западного курса отличаются от реальной политики.

 

«Придерживаясь движение в ЕС и западные структуры, она так или иначе будет удерживать баланс сил, усиливая российский вектор во внешней политики Украины. В какой-то мере это будет возврат к тем принципам, на которых строил свою политику Кучма – к многовекторности», - предполагает российский эксперт.

 

При этом, по его словам, встреча Тимошенко с Президентом РФ Дмитрием Медведевым показала, что в российской элите существует полный консенсус во внешней политике на постсоветском пространстве.

 

«Важность этой поездки для Кремля была настолько очевидна, что решая вопрос на уровне премьера, необходимо было подчеркнуть, что отношения с Украиной – это глобальный политический вопрос России, поэтому была организована встреча с Президентом», - подытожил политолог.

http://ura-inform.com

 

Матеріали по темі