Україна

Ющенко бросился спасать "Нафтогаз". За наш счет, разумеется...

6 жовтня 2008, 08:14
Президент Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО относительно стабилизации финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" и ситуации на рынке природного газа. Об этом сообщает "Украинская правда".

Упомянутым решением СНБО от 26 сентября работа Кабмина относительно выполнения аналогичного решения СНБО от 1 февраля 2008 года признается такой, которая создает реальную угрозу национальной безопасности государства.

Кабмин должен обеспечить в 2008 году дополнительное поступление НАК "Нефтегаз Украины" средств в сумме не меньше 9,1 млрд. гривен.

Для этого, в частности, предусмотрено обеспечить в полном объеме (но не меньше 4,3 млрд. гривен) расходов для компенсации "Нефтегаза" разницы в ценах закупки и реализации импортированного природного газа в 1 полугодии 2006 года и 4 квартале 2007 года. Также правительству поручено принять меры относительно рассрочки до 2010 года суммы налоговых обязательств НАК, надлежащих к уплате в 2008 году.

Национальной комиссии регуляции электроэнергетики рекомендовано утвердить с 15 октября 2008 года только два уровня цен на природный газ для населения: при условии, что газ используется для приготовления еды и подогрева воды и не используется на отопление, - 1326 гривен за 1 тыс. куб. метров; при условии, что газ используется для отопления, приготовления еды и подогрева воды, - 516 гривен за 1 тыс. куб. метров.

НКРЭ также рекомендовано повысить с 15 октября 2008 года тарифы на транспортировку природного газа магистральными газопроводами дочерней компании "Укртрансгаз" с 40,7 до 86 гривен за 1 тыс. куб метров (без учета сумм НДС).

Также рекомендовано установить с 15 октября тарифы на транспортировку газа магистральными и распределительными газопроводами на уровне, обеспечивающем полное возмещение закупочной стоимости импортированного газа, который используется на технологические потребности в 2008 году, и обеспечить дальнейший пересмотр
этих тарифов при изменении цены импортированного газа в течение месяца.

Органам местного самоуправления рекомендовано привести тарифы на коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня и обеспечить уплату субъектами ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, задолженности за употребленный природный газ за восемь месяцев 2008 года.

Состояние выполнения отмеченных решений планируется рассмотреть на очередном заседании СНБО не позднее 15 ноября 2008 года.

Против этого решения проголосовала премьер Юлия Тимошенко, воздержался министр внутренних дел Юрий Луценко; на заседании СНБО отсутствовали Николай Маломуж и Владимир Огрызко.
 
Матеріали по темі