Економіка

14 октября Малинский камнедробильный завод (Житомирская область) отметит 55-летие. ФОТОРЕПОРТАЖ

6 жовтня 2008, 09:18

Очередной выпуск книги «Юбиляры Украины. События и личности XXI столетия» готовится в печать в Украинском издательском консорциуме института биографических исследований (Киев).

Среди многих выдающихся личностей, государственных деятелей и деятелей в областях  медицины, науки, образования, известных промышленных и  предприятий агропромышленного комплекса, представленных в этом издании, будет и очерк об одном из наилучших предприятий нерудной отрасли Украины ОАО «Малинский камнедробильный завод».2008 год для него юбилейный - 14 октября ОАО «Малинский камнедробильный завод» отмечает свое 55-летие.

Малинский камнедробильный завод основан постановлением Совета Министров УССР № 3431 от 14 октября 1953 года «Об открытии гранитного карьера на станции Пинязевичи».  Причиной открытия предприятия стали возрасшие потребности Киева в строительных материалах.
        

Этот карьер стал третьим на Пинязевичском месторождении серых гранитно-рапаковых пород, которое находится в сотне километров от Киева, неподалеку от города Малина Житомирской области, на железной дороге Киев-Ковель.

Нынешнее название «Малинский камнедробильный завод» предприятие носит с 1957 года. С начала основания карьер относился к Управлению строительны материалов Киевского городского совета депутатов трудящихся, позднее - к Тресту Промстройматериалов, объединения «Киевгорстройматериалы».

«Малинский камнедробильный завод» специализируется на выпуске щебня для железобетонных и асфальтовых смесей. Основной продукцией является щебень фракций: 5-10; 10-20; 5-20; 20-40 мм, отсев 0-5 мм, бутовый камень. В последние годы, по требованию дорожных организаций, выпускается щебень для верхнего покрытия дорог фракций: 4-8; 8-11 мм.

Качество выпускаемой продукции и близость предприятия к столице Украины дало карьеру возможность оставаться основным поставщиком щебня для строительного комплекса города Киева.Пройден путь от ручной добычи, погрузки бутового камня в самосвалы ЗиС, переработки в примитивных дробильных линиях до мощных карьерны экскаваторов ЭКГ,  42-тонных самосвалов и переработки на двух автономны линиях.

Производственные мощности предприятия возрастали год от года: от 41, 5 тыс. кубометров в 1955 году до 1 213 тыс. кубометров в 1991 году.

После спада в середине 90-х годов  предприятие производило   456 тыс. кубометров, в 2004 увеличило объемы до 1186 тыс. кубометров, а  в 2007 году - до 2 157 тыс.

Стремительный рост выпуска продукции обусловлен новой стратегией развития и спросом на гранитный щебень на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

Поэтапное введение новых европейских технологий производства и оснащение карьера современным оборудованием дает все основания надеяться на дальнейшее увеличение объемов производства.

На протяжении 2003-2004 годов были введены в строй гидромолот RAMMER - G 80 для разбивки негабарита. Буровые работы ведутся буровыми станками Atlas Copco ROC L 8,  ROC L 6H. На погрузочных работах в карьере впервые на Украине задействован колесный фронтальный погрузчик Volvo L 330 E и CAT 998 G, которые показали высокую эффективность по сравнению с гусеничными экскаваторами ЭКГ.

В 2007 году введен в работу дробильно-сортировочный комплекс.   Заменена дробилка КСД-2200Т на HP-500 Metso Minerals, что увеличило выпуск продукции на 10%. На очереди - новый корпус первичного дробления со щековой дробилкой С-160 и промежуточный склад продукции, введение в строй самосвалов грузоподъемностью до 65 тонн.

На данный момент ОАО «Малинский камнедробильный завод» - предприятие, имеющее в своем распоряжении карьер площадью более 70  га.

Карьер являет собой один вскрышной уступ и семь уступов от 12 до 15 метров в высоту. Общая раскрытая толщина гранита около 90 м. Протяженность фронта горных работ более 5 км. Вскрышные работы производятся экскаватором-драгляйном Е-2503 с вывозом мягких пород в отвалы на южном борту карьера.

Подготовка скальных пород для добычи ведется буровзрывным методом.

Производственный цикл обеспечивается транспортерами общей протяженностью более 2,5 км. Емкость складов составляет более 60 тыс. кубометров.

Предприятие имеет собственную железнодорожную станцию (более 5 км подъездных путей) и локомотивное депо на 4 тепловоза. Локомотивное хозяйство представлено: четырьмя локомотивами ТЭМ2У, которые задействованы при маневрировании с вагонами,  при погрузке и формировании поездов; магистральным локомотивом 2М62, работающим на подаче и вытяжке вагонов на ст. Пенизевичи  Юго-Западной железной дороги.

Ремонт техники обеспечивают несколько цехов с ремонтно-механической мастерской, электроремонтной мастерской, ремонтно-стояночные боксы с обогревом для самосвальной и бульдозерной техники.

Весной 2006 года на собрании акционеров председателем правления ОАО «Малинский камнедробильный завод» единогласно был выбран   Корень Григорий Иосифович -  опытный горняк,

 

 

прошедший суровую школу на карьерах Сибири и Украины, главный инженер этого предприятия и первый заместитель правления.

Сейчас главным инженером МКДЗ стал Гаращук Николай Сидорович, работавший до этого на предприятии начальником производства.

Заместитель председателя правления по экономике и финансам - главный бухгалтер - Алексейчук Татьяна Васильевна.

На сегодняшний день ОАО «Малинский камнедробильный завод» - одно из ведущих предприятий нерудной отрасли.  Хорошее месторождение и грамотная его разработка, отточенный годами регламент производства, профессионализм трудового коллектива обеспечили спрос на малинский щебень не только на Украине, но и за ее пределами.

 

Житомир.info

Матеріали по темі