Україна

Кремль поддержал Тимошенко в обмен на три условия?

6 жовтня 2008, 11:12

Российское руководство сделало "ставку" на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский.

"Кремль действительно сделал ставку на Тимошенко в краткосрочной перспективе, на полтора-два года. Ставка делается на нее как наиболее вероятного победителя в ближайших парламентских и президентских выборах, а надежд на Януковича в этом плане у Кремля уже нет", - отметил он. "Последние переговоры продемонстрировали стремление Москвы поддержать Тимошенко и в стремлении уничтожить Виктора Ющенко, и в стремлении победить на президентских выборах. Цену на газ она не получила только из-за того, что еще не ясна цена на среднеазиатский газ, но она будет ясна еще до парламентских выборов", - говорит Станислав Белковский. При этом, по его словам, цена на газ для Украины "будет невысокой, возможно, даже в 250 долл, как хочет сама Тимошенко – и это будет аргументом премьера на выборах".

"В обмен Тимошенко согласилась на три условия Кремля: отложить на неопределенный срок вступление в НАТО, передать "Газпрому" газотранспортную систему и не муссировать пока тему вывода Черноморского флота", - утверждает российский политолог.

Однако в самом БЮТ к словам Станислава Белковского относятся скептически. В частности, Сергей Соболев заявляет: "Надо помнить, кто такой Белковский. Он на что-то влиял при Ельцине, а сейчас просто хочет попиариться на громкой теме. Сомневаюсь, что он владеет хотя бы 1% информации, потому все его слова – либо догадки, либо фантазии".

Украинские же политологи считают, что Кремль на Тимошенко ставку не делал. "Потому что неизвестно, чем все в Украине закончится", - считает Вадим Карасев. "Москва знает цену обещаниям украинских политиков и потому не собирается делать ставок ни на кого", - уверен, в свою очередь, Владимир Корнилов, по мнению которого цена на газ может составить 400 долл.

А близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков считает, что цены на газ для Украины может не быть не только до Нового года, но и до момента, когда после выборов станет известно имя нового премьера. По его мнению, слова российского премьера Владимира Путина о "мазурике", сказанные в ходе визита Юлии Тимошенко в Москву в четверг, означает только то, что Виктора Ющенко в Кремле рассматривают как врага. "Но к Тимошенко тоже много претензий. Она особо от Ющенко не отличается. Разве что чуть тише говорит про НАТО и не кричит об агрессии России", - заявил политолог.

"Что касается заверений Леди Ю., которые она может давать Путину или Медведеву (по моим данным она ничего еще конкретного не обещала), то у Кремля нет иллюзий по поводу того, как Юлия Владимировна выполняет свои обещания. Потому и к Януковичу, и к Партии Регионов доброжелательное отношение в Москве сохраняется", - цитирует Сергея Маркова Украинская правда.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі