Україна

Точка падения. Когда перестанет дешеветь гривня

6 жовтня 2008, 22:29
Какими факторами будет определяться курсовая динамика до конца года? Падение курса доллара в США и Европе — результат паники на мировых финансовых рынках вследствие ипотечного кризиса в США. В Украине, вопреки мировым тенденциям, наблюдается противоположная ситуация: доллар стремительно дорожает!

 

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Сергея ГЕТУНА

 
Американский доллар стремительно дешевеет на ми ровых рынках. 23 сентября евро стоил 1,4823 доллара, тогда как неделей ранее 1,40. Падение курса доллара в США и Европе — результат паники на мировых финансовых рынках вследствие банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers и продажи его конкурента Merrill Lynch. В Украине, вопреки мировым тенденциям, наблюдается противоположная ситуация: доллар стремительно дорожает. 23 сентября его курс на межбанковском валютном рынке достиг верхней границы официального валютного коридора (4,656-5,044 UAH/USD) — 5,04 UAH/USD. «Инвесторы по всему миру выводят средства из рисковых активов (в том числе украинских), скупая для этого доллары на местных рынках. В сентябре иностранцы особенно активно распродавали государственные облигации Украины: доля нерезидентов среди владельцев гособлигаций снизилась с 15,5% в середине августа до 9%», — объясняет Александр Веденеев, аналитик Блока казначейства и рынков капиталов Альфа-Банка.

гривняАктивный обмен нерезидентами украинских акций на доллары подтверждает тот факт, что с 1 по 23 сентября отечественный индекс ПФТС обвалился на 27,5%, а межбанковский курс доллара за этот же период вырос на 14%.

Кроме иностранных инвесторов, по-прежнему активно скупает доллары и НАК «Нефтегаз Украины» — для расчетов за поставки голубого топлива перед началом отопительного сезона. Аналитики уверены: дальнейшее укрепление доллара на украинском валютном рынке (до 5,3-5,5 UAH/USD) маловероятно. Как только курс гривни на межбанке выйдет за рамки валютного коридора, установленного Нацбанком, регулятор, скорее всего, выйдет на рынок, чтобы утолить валютный голод. Благо, резервов НБУ хватает: в начале сентября международные резервы Нацбанка составляли $38 млрд (при ежемесячном обороте межбанковского рынка в 2008-м $15-20 млрд).

По словам Александра Веденеева, курсовая динамика до конца года будет определяться двумя факторами: развитием событий на мировом финансовом рынке (при усугублении кризиса отток капитала усилится) и реакцией Нацбанка на серьезные колебания стоимости валюты (активные интервенции НБУ на межбанковский рынок стабилизируют курс гривни). Негативно на курс нацвалюты может повлиять ухудшение торгового баланса Украины: к августу отрицательное сальдо торгового баланса превысило $11 млрд.

До конца 2008-го рыночный курс доллара, по прогнозам большинства аналитиков, вернется к отметке 4,90-4,95 UAH/USD: к этому времени доля нерезидентов на украинском рынке ценных бумаг снизится настолько, что выводить капитал уже будет просто некому. При этом Нефтегаз Украины может прекратить активно скупать инвалюту на украинском рынке — НАК собирается привлечь до конца 2008 года кредит у Deutsche Bank на сумму $1,55 млрд.

 

http://kontrakty.ua/

Матеріали по темі