Україна

Ющенко не хватает денег на досрочные выборы?

7 жовтня 2008, 08:27

Внеочередные парламентские выборы могут быть перенесены на неопределенный срок, даже если президент Виктор Ющенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады в ближайшее время. Их проведению могут помешать в парламенте и правительстве, затянув с финансированием перевыборов.

По словам депутата от Партии регионов Александра Ефремова, чтобы провести досрочные выборы, в стенах Верховной Рады должны принять решение о выделении 400 миллионов гривен — именно столько требуется на рестарт парламента. После этого Кабмин должен будет изыскать необходимые средства в госбюджете 2008 года. Можно допустить, что правительство, для которого переизбрание народных депутатов означает отставку, будет тянуть с выделением средств. В результате день выборов может перекочевать в календарь следующего года.

Правда, в пропрезидентском лагере не видят проблем с выделением средств на выборы. Народный депутат из блока «НУ — НС» Юрий Ключковский убежден, что полномочия Верховной Рады прекратятся сразу после роспуска парламента. Поэтому голосования народных депутатов для выделения 400 миллионов не потребуется. А средства на выборы должны быть выделены правительством. Финансирование должно состояться в срок, иначе, по словам депутата, Кабмин нарушит конституционные права граждан. Это может повлечь за собой уголовную ответственность.

В то же время в БЮТ и Партии регионов уверяют, что президенту в любом случае придется искать компромисс в Верховной Раде и принять самостоятельное решение не удастся.

 

http://delo.ua

Матеріали по темі